2017/10/05 | 房地產

時報資訊記者/郭鴻慧/報導

住展風向球2017年9月總分走低至29.7分,較8月微減0.8分,對應燈號仍為藍燈,已連續三個月亮出藍燈。住展雜誌企研室經理何世昌表示,因今年民俗鬼月較晚,傳統928檔購屋旺季來得慢,買、賣雙方態度都偏保守,是房市無法脫離藍燈的主因。

 

住展風向球2017年9月亮藍燈,六項統計指標中,成屋供給量、廣告量、議價率與來人組數等四項指標持平,預售供給量與成交組數則下滑。

何世昌認為,雖然今年民俗鬼月房市略顯清淡,但鬼月結束、購屋旺季才剛起跑,新推案蜂擁而出、爆炸性促銷手段頻頻出擊的狀況來看,業者似乎對928檔期、乃至於第四季房市抱持高度期待,才會使出全力拉攏買方。

預期10月房市在推案量爆發與廣告量回彈的情況下,若買氣保持穩定,則風向球分數可望擺脫藍燈,轉亮黃藍燈。

九月因多數時間處在民俗鬼月內,新釋出的成屋戶數與8月差距不大,約3百多戶,全都是中、小型量體的成屋案,單一案量達10億以上的指標案掛零,九月下旬鬼月結束後,預售案才大量湧現。

九月前三週因鬼月因素,業者降低投放的廣告量,到了第四週因928檔期起跑,廣告量才開始放大,全月約1.63萬批,與8月的廣告量相同。由於大台北房市較無鬼月禁忌,建案廣告量未明顯減少,但大台北以外縣市的建案廣告縮水的情況較為明顯。

在來人與成交組數方面,9月整體來人狀況並不差,大台北地區的熱銷案週來人組數可達50~200組,一般建案仍維持15~30組左右,人氣低標案則落至5~10組。惟9月成交組數表現稍差,比8月減少近一成左右,尤以房價屢創新高的宜蘭地區成交量更低迷。

原文網址:https://ctee.com.tw/News/ViewCateNews.aspx?newsid=163422&cateid=fdc

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()