2017-10-07 03:21聯合報 記者潘姿羽/台北報導
  •  

提升國家競爭力不只要振興經濟,人口更是根本,國發會主委陳美伶昨天宣布,將「育人政策」納入新工作重點,提升生育率不再只有社福措施,未來會把低薪、房價因素納入人口政策的考量因素。

陳美伶表示,過去政院在討論人口議題上,分為「人口政策會報」及「人才政策會報」,為了避免功能稀釋,將整併二會報,並由行政院長賴清德主持、於十一月中召開第一次人口會議,「我們只有一個目標,希望台灣競爭力不要因為人口因素而降低。」

陳美伶指出,二○一六年新生人口只有廿萬八千人,今年一至八月更只有十二萬人,今年新出生人口不只可能低於廿萬人、甚至會少了不少;政府有必要提高事前預警功能,並找出可以努力的方向。

過去內政部或是衛福部處理生育議題多以補助、福利作為出發點,陳美伶表示,未來國發會在人口政策上,會把經濟、產業的議題納入政策規劃,因為生育率低除了世代問題,高房價、低薪也會有影響。

另外,陳美伶也強調,會把「婦女勞參率」當作一項重要的議題討論,因為台灣婦女在卅歲後勞參率顯著下降,不少女性請完育嬰假後、沒有重回職場,非常可惜,部分也是因為台灣在部分工時的工作環境沒有這麼完善,「跟其他國家相比,還有很多政策可以重新檢討」。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2744003?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()