2017-10-06 21:51經濟日報 記者吳苡辰╱即時報導
  •  

談退休,國人普遍仰賴政府勞保和勞退金。然而,勞保加勞退頂多月領2萬元左右,與國人每月基本生活開銷相當。法人認為,若只依賴社會保險,退休後恐怕難以過日子,但是如果善用「七二法則」的複利魔法,有機會擴增退休準備金,讓日子過得安穩。

根據勞動部計算,年資35年的勞工,勞保加勞退可月領2.4萬元,與主計處公布的國人每人每月基本生活花費2.12萬元相當。表面上看似足以應付退休生活,但如果加上醫療保健、長期照護等負擔,以及每年5%的物價漲幅,實際生活成本將會超越月領金額,日子過得一樣辛苦。

第一金投信海外投資部主管唐祖蔭表示,全球低利率與萬物齊漲的年代,想要安享天年確實不容易,不過,並非沒有方法,投資人只要善用「七二法則」概念,選對投資工具、搭配資產配置的方式,還是有機會攢足退休金,實現退休享福的目標。

所謂七二法則,就是以72除以投資標的的年報酬率數字,可計算出資產翻倍的年數,同樣是一種複利的概念。以報酬率2%為例,72除以2得出36,代表本金投入後,經過36年左右能夠翻倍;若報酬率為8%,72除以8得出9,約9年後可望翻倍。

唐祖蔭表示,投資有風險,每個人的風險承受度都不同,七二法則可作為試算參考,儘早規劃,找到適合自己退休理財的工具和標的。

就25歲職場新鮮人來說,起薪低卻較無家庭負擔,距離退休年限還久,風險承受度通常較高,建議可鎖定年化報酬率較高的標的,讓小錢持續滾動,還是有機會積累出千萬退休金。隨著年齡的增長,退休時點逐漸逼近,風險承受度降低,資產可轉向年化報酬率中間或偏低的標的,並增加投入的本金,同樣追求退休帳戶增值的目標。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2743916?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()