2017年10月06日22:07

看好南台灣購屋市場,上市櫃建商搶地重心集中高雄市。

統計公開資訊觀測站營建類股取得土地公告,今年1月以來建商在高雄取得土地的量體,就超過全台總和的1/3。

對比去年同期,今年高雄土地交易相對熱門,以建商取得土地面積來看,明顯擴充逾6倍。

根據上市櫃建商的取得土地公告,今年1~9月高雄市共有10筆土地公告交易,包括華友聯、國揚、京城、聯上與永信建設,及興富發集團內的興富發、潤隆等,總交易坪數超過1.4萬坪,斥資近79億元,在左營、苓雅、三民、前金等區購地。

對比去年1~9月,上市櫃建商僅有達麗、興富發及京城3家建商在高雄市添入3筆土地。

以2年間購地總坪數來看,今年明顯較去年同期成長6倍以上,若以購地總金額來看,今年年增約5倍。

觀察今年建商購地步伐,明顯集中在6月後,華友聯8月以總價約12億元取得3700餘坪土地,為單一土地交易中最大手筆者。

華友聯表示,今年興富發、永信等建商也在周邊購入3000、2000坪不等的土地,顯示區域潛力備受看好,將在該區推2~3房首購型產品。

於購地最積極者,仍屬興富發集團,旗下包括興富發、潤隆,共計吃下5筆土地,總面積約6539坪,占總量體近5成。興富發今年一共獵地4筆,均在高雄市。

興富發發言人廖昭雄說,為展現看好台灣市場的決心,持續在北中南各大都會區看地,瞄準可推2~3房、自住型產品的地塊,非專精開發單一區塊,只是剛好時機點都在高雄市。(詹宜軒/台北報導)

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20171006/1217976/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()