2017/10/08 | 大陸財經

李書良/綜合報導

大陸房產界素有「金九銀十」的旺季說法,但今年「十一」黃金周前6天(10月1日至6日),大陸30個熱點城市的網簽平均跌幅達到8成,成交量創2014年來最低。其中,北京網簽較上年同期重跌72%,上海更下跌了78%。

據了解,大陸房市所謂的網簽是指交易雙方簽訂合同後,到房地產相關部門進行備案,並公布在網路上。然後會給1個網簽號,用戶可透過網簽號在網路上進行查詢。網簽是為了讓房地產交易更加透明化,以防止「一房多賣」。

華爾街見聞昨(7)日報導,中原地產研究中心統計資料顯示,今年「十一」黃金周前6天,大陸房市的30個熱點城市(其中部分城市網簽資料暫停無法統計)網簽大幅調降,平均跌幅達到了8成,成交量創2014年來最低。不過,整體市場分化持續,三四線城市的成交依然維持在高位。

資料顯示,北京新建住宅「十一」長假前6日網簽78套,二手房網簽23套,均是2009年來的歷史最低值,年減達到72%;上海前6日網簽新建住宅147套,年減78%。而在今年「十一」假期前後,廣州總推貨量2,090套,較去年同期跌65%,總成交貨量872套,較去年同期跌78%。此外,包括南京等二線城市成交量也明顯低於去年同期。

報導稱,在大陸官方持續抓緊對熱點城市的房市調控下,這種成交下跌是今年整個市場行情的延續。以北京為例,過去1年,北京房市政策發布密度高居具全大陸歷史記錄,1年內發布超過30次各種調控措施,包括調高首付比例、減小房貸打折力度、甚至暫停房貸等。

隨著一二線城市的調控全面升級,大部分投資需求轉移到三四線城市。自今年3月以來,大陸房價呈現出「一二線跌,三四線漲」的態勢。中原地產首席分析師張大偉預計,大陸核心城市房市蕭條的主因是調控政策持續加碼,預期10月份熱點城市數據均將創年內最低。

原文網址:https://ctee.com.tw/News/ViewCateNews.aspx?newsid=163624&cateid=dlcj

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()