好房網News記者 黃彥翔/台北報導

在外租屋與房東的互動相當重要,有些房東不合理的要求或方式常讓房客相當頭痛,蔡志雄律師在好房網TV《租屋雄幸福》中,破解惡房東常見的八大手法。

一、電費亂收

公寓式雅房是最容易出現電費亂收現象,所有用戶的加總電費會比個別計算還貴一些。蔡志雄表示,合理的電費在每度4元至5元,若超過6元就過高了。另外,有些房東會為將公共用電接到房客的電表,可以將房間內所有電器關閉,檢查電表有沒有停止轉動,若仍是運行狀態,很可能被接上其他電器使用。

二、東西壞了不修

若是遇到物品損壞房東不出面處理,房客可以寄存證信函向房東通知,若是房東再不處理房客則有權利終止契約或自行維修,再向房東索取修復費用。不過,損壞也分成自然損壞與人為損壞,要是人為損壞則須由房客負擔費用,但可要求扣除折舊部分費用。

惡房東常見的8大手法,不少房客都感同身受,表示都曾經中過其中一招。蔡志雄

三、冰箱食物被偷

放在冰箱的食物常常被偷吃,不是少一塊就是整袋不見,這種事情也許是房東或其他房客幹的好事,建議可以在食物上貼上標籤,有些房客甚至會將食物放盒子內上鎖,也是不錯的方式。另外,偷吃行為也已經觸犯竊盜罪,避免不必要的糾紛,別人的食物就別貪嘴了。

四、無預警進入房間

為了讓出租無縫接軌,房東在舊房客租約未到期之前帶新房客看房。蔡律師說明,房客在租約到期前有房間的絕對使用權。若房東未經過同意擅自進入,恐已觸及侵入住宅罪,是刑事案件。若是想避免房東或前房客有備份鑰匙進入房間,租屋前間也可以更換鎖頭,待租約到期後,再將原本鎖頭換回。

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/190911175033.html

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()