戴雲發│理財周刊893期│2017-10-05 
台灣老屋為患,地震頻繁,不安全建築遍布全台,依據內政部不動產資訊平台民國一○五年第四季資料統計,全國住宅總量八四四萬餘戶中,屋齡三十年以上老屋約為三八四萬戶,十年後屋齡三十年以上老屋增至五九六.九萬戶,二十年後增至七三九.七萬戶。不僅影響民眾居住品質,造成市容觀瞻不佳,更可能危及公共安全(見附表)。

然而近來中央與各地方政府紛紛祭出鬆綁限制,促使民間加速推動都更時,我們覺得建築安全應該是每棟建築的「基本配備」,而不是「選配」。但針對結構安全部分的容積獎勵核算,往往只著重建築結構設計,對施工品質較沒有嚴格查核標準,包括一般民眾最擔心「偷工減料」的問題,也不在政府「防災都更」或「危老專案」申請容積獎勵查驗的必備條件內,所以都更之後的新建築,是否真的能達到防災效果,仍尚有檢討空間。

民眾常會有「老屋才不耐震,新建築應該就安全了」的迷思,但您可曾想過,新建築就一定能保證安全嗎?台南二○六地震倒塌的台南維冠大樓,屋齡也才二十一年不算太久,倒塌原因歸咎於「設計」與「施工」不良,因此,若新建築在設計施工上沒有嚴格把關,地震來時也可能岌岌可危。

依「Alfa Safe建築系統」團隊過去研究九二一地震倒塌受損建築的結果發現,影響建築安不安全的重要關鍵在於是否有「優良的結構規劃設計」及「精準確實的施工品質」,若於設計或施工時已具備下列危險因子,將大大提升建物於地震中倒塌受損的風險,所以我們強烈建議安全建築在規劃設計與施工品質上一定要避開下述各項危險因子。

●九二一地震大樓倒塌受損的十大危險因子:

(1)結構平面及立面不規則。
(2)一戶四根柱~單跨建築、柱子太少。
(3)軟腳建築~軟弱層問題。
(4)短柱、短梁效應與搭梁及轉角街屋圓弧梁等不佳設計。
(5)柱主筋與箍筋等之搭接、綁紮不良。
(6)梁柱接頭未綁紮確實,以及梁筋在梁柱接頭之錨定長度不足。
(7)箍筋間距過大,且未做一三五度彎鉤。
(8)梁柱主筋搭接長度不足。
(9)梁柱鋼筋設計過密、間距太小。
(10)混凝土品質不良~工地任意於混凝土中額外加水,導致混凝土品質不一、強度不足。

一個好的房屋結構設計,小型地震發生時,房屋不致四處龜裂漏水;中大型地震來時,房屋仍是安全無虞;在超過法規設計地震力的最大災難來臨時,至少要發揮「大震不倒」的精神,能讓人們有足夠時間逃離現場,以達保障生命安全的第一要務。

尤其是現今居住型態的轉變,從磚造平房、公寓大廈到社區大樓,建築物一棟比一棟來得高聳挺拔,每棟建築平均居住人口也越來越多,就好比九二一地震東星大樓倒塌造成八十七人死亡、二○六地震維冠大樓倒塌一次帶走一一五條寶貴生命,現在每倒塌一棟社區大樓,影響的家庭數及傷亡數眾多,未來的地震災害更是如此,只要有建築倒塌,整棟大樓的住戶一起遭殃,死傷人數也都是百人起跳,因此建築結構安全更是現在政府、民間不得不重視的居安議題。

為解決上述人為疏失問題與降低建築不安全因子,「Alfa Safe建築系統」團隊努力了十餘年研究出創新的「Alfa Safe系統工法」,將結構鋼筋設計與可執行的施工方式相互考慮做完美的結合,使結構設計者與施工人員對施工品質的標準達成共識,建造出符合規範且耐震安全的房屋,甚至能從開始規劃建構房屋,就將結構力學規劃設計、防裂防漏水的規劃設計、鋼筋彎折加工研究及現場施工技術相互整合,以達到工期短、品質佳及成本合理的目標。

看不見的地方才更重要

「優良的結構規劃設計」及「精準確實的施工品質」缺一不可,有好的結構設計,若沒有用心在施工品質上有所把關,地震來時同樣不堪一擊,因此記錄建築物施工過程的品質細節就顯得非常重要,而根本之道就是推動、鼓勵「建築安全履歷」的建置與實行,讓施工品質完全透明化,建造過程能受大眾檢視,故具有「建築安全履歷」才是禁得起大眾檢視的建築。

「結構安全,預防勝於治療!」最好的預防,便是能在建造時就蓋出結構真正安全的建築物。如果您想在地震、颱風頻繁的台灣,擁有一間守護全家人生命和財產安全的好房子,那「如何選擇與建造一棟安全耐震的好宅」絕對是幸福人生中必做的一門功課。

原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=20045406680&AType=1

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()