2017-10-10 13:40聯合晚報 記者陳熙文/台北報導
  •  

 

政府全力拚經濟,號召投資台灣,但國內投資不振,去年國內投資率降至20.17%,是...
政府全力拚經濟,號召投資台灣,但國內投資不振,去年國內投資率降至20.17%,是30年以來次低。 報系資料照
 

 

超額儲蓄率 高達13.74%

行政院長賴清德要拚經濟,國內投資不振,民國105年國內投資率降至20.17%,為30年以來次低,國內滯留資金過多,我國儲蓄率高居不下,難以化作實際經濟動能,去年超額儲蓄率高達13.74%,為28年次高,也遠高於美、日、韓等國,成為政府拚經濟的重要課題。

立法院預算中心針對107年度中央政府總預算案評估,發現我國去年國內投資投資不佳,國內投資率降至20.17%,僅高於民國98年金融海嘯時期的19.29%,是30年來次低。預算中心指出,國家消費不振,儲蓄率自然增加,若無法將儲蓄基金引導轉化爲投資,將產生超額儲蓄,反映出國內整體投資環境不佳、欠缺適當投資機會,產生總體經濟失衡現象。

預算中心表示,我國在80年至89年的國內投資率爲26.76%,超額儲蓄率約為2.73%,但從90年起國內投資率開始下滑,超額儲蓄率攀升至7.49%,年平均累積超額儲蓄金額高達9372億元。而預算中心發現,我國超額儲蓄金額已連續三年超過2兆元,超額儲蓄率更連四年超過10%,104年創下14.44%的紀錄後,去年維持在13.74%,仍是28年來次高。

另外,相較於其他國家,我國的超額儲蓄率也明顯偏高。以美國、日本、德國和南韓為例,105年超額儲蓄率分別為負1.09%、3.87%、6.99%和8.49%,皆低於台灣。預算中心表示,近年來國內超額儲蓄率未能有效改善,顯示行政部門過去針對問題未能對症下藥,必須重新檢討相關政策措施,改善國內投資環境,提高民間投資意願,才能導正總體經濟失衡的現象。

2016各國投資率和超額儲蓄率資料來源 /立法院預算中心
2016各國投資率和超額儲蓄率資料來源 /立法院預算中心

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2748298?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()