/綜合報導
陸9月外匯存底 8連升
大陸今年外匯存底走勢

中國人民銀行昨(9)日公布,9月底大陸外匯存底為31,085.1億美元,較前月份增加169.83億美元,為3年來首度出現連續8個月增加,顯示中國大陸跨境資金流動已趨於穩定。

大陸國家外管局在官網表示,9月大陸跨境資金流動和境內外主體交易行為進一步趨於穩定和平衡。國際金融市場上,主要匯率和資產價格漲跌互現,外匯存底投資總體升值,推動了外匯存底規模上升。

外管局並稱,今年以來,大陸經濟和金融形勢穩定向上,為大陸外匯存底規模連續穩步回升提供了保障。此外,人民幣匯率雙向波動、穩中向上,跨境資金流動趨於穩定有序,國際收支呈現基本平衡,亦促進了外匯存底規模穩步回升。

路透估算,9月全球外匯存底中主要儲備貨幣中的歐元、日圓和英鎊兌美元分別貶值0.81%、貶值2.23%和升值3.61%,而9月當月美元指數則上漲0.44%。假設大陸外匯存底的幣種構成與全球外匯存底類似,則9月由於匯率波動造成外匯存底估值大約減少26億至28億美元。

若以此來看,這也意味著9月監管單位透過調控外匯市場所增加的外匯存底大約在195至198億美元左右。而8月因此而增加的外匯存底規模約為100億美元。

民生銀行首席研究員溫彬表示,9月份外匯存底在匯率估值損失的情況下,仍然取得正增長,說明銀行結售匯和跨境資本流動的改善對外匯存底形成有力支撐。

交通銀行金融研究中心高級分析師劉健指出,9月上旬人民幣兌美元匯率繼續穩步升值,可能進一步刺激市場主體結匯熱情。儘管中旬後人民幣匯率走貶,但在前期持續升值及貿易順差保持高點的影響下,整體結匯意願仍可能偏高。

分析人士並指出,受美元反彈、人民幣匯率走弱等影響,外匯存底回升或將放緩。加上第4季受美國聯準會縮表、美國總統川普稅改政策等影響,美元指數可能小幅反彈。此外年末等季節性因素影響,外匯存底或將小幅承壓。

申萬宏源宏觀分析師李慧勇指出,隨著匯兌損益對外匯存底的拉動減弱甚至轉負、人民幣進入區間波動以及臨近年底,第4季外匯存底壓力將增加。

(工商時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()