/台中報導

官拜空軍二級上將的廖榮鑫,104年3月2日轉換跑道,擔任漢翔航空工業董事長,迄今達2年7個多月,並擔負起國機國造的重責大任。他以過來人的身分,給年輕人「夢想、選擇及堅持」三句話,奉勸年輕人透過學習過程,慢慢培養出個人的視野,胸襟,及決心,塑造個人的人格特質。

廖榮鑫說,他到漢翔任職之後,每到小學、國中、大學、研究所,及企業演講時,都會對年輕提及最重要的三句話,第一是夢想、第二是選擇、第三是堅持,且從小看大,看40、50年之久,都離不開這三句話。

他所講的夢想,不是要年輕人立志當護士、總統的夢想,而是下意識中,年輕人想要脫離貧窮的地方,或要離開很鄉下的地方,到外地打拚,改善現狀的夢想。有了夢想,每個人的實現過程也都不一樣,有人很辛苦,有人很順利,有人則很幸運。

第二是選擇。人一生出來,有的喜歡這個玩具,不喜歡那個玩具;喜歡吃這個,不喜歡吃那個;喜歡跟這個朋友,不喜歡跟那個朋友,在此過程當中,長期下來會累積不同的結果或樣貌。

另一個是堅持。你有沒有很堅持做一件事, 或對自己的核心價值,有沒有堅持,或對自己想做的事情,有沒有堅持?他認為,年輕人要有堅持,這是很重要的。

尤其,我們學習成長一段時間之後,進入業界,不管當職業也好,或當事業、工作也好,都必須慢慢培養出視野、胸襟與決心。而每一個人的視野不一樣,最後的結果,就會不一樣。

我們常講,新加坡能,南韓、日本、以色列能,台灣能不能?廖榮鑫認為,很多事就是不能。不能的原因非常多,包括憲政問題、政務官與事務官考慮想法不一樣等原因。廖榮鑫強調,很多國家在法律規範或是政策落實上,恐怕不是我們說學就學得到,說做就做得到的。

廖榮鑫感歎,「現實上,我們想做什麼,與到最後做出什麼,往往差距會非常大。」他認為自己很幸運,適應還不錯的原因共有幾個,第一、他對周遭環境,會很敏銳地去感受。第二是,他官階上尉時,飛行職位從「僚機」變成「長機」,因時間多一點,不像其他人只吃吃喝喝,到處去玩。當時,他就訂閱書報雜誌,開始大量閱讀,從那時到現在,他累計買書已超過1萬冊,他對經濟、產業及管理,都有一定的認識,且各種管理門派的書,他多少都看過,只是看書方式,都是「散讀」,不是「精讀」。

廖榮鑫認為自己成長過是經過長時間的訓練,他強調每一人的閱讀,會在腦中形成記憶,閱讀愈多,未來記憶跳出來的機會,也會愈多,更能連結你的思維,「有點像廟裡的籤筒,若籤筒的籤太少,求籤時很難跳出各式各樣的籤,」所以,他強調,透過閱讀就能把記憶與思維連結起來,就是這個道理。

(工商時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()