2017-10-12 01:01聯合報 記者孫中英/台北報導
  •  

惠譽信評昨指出,確認台灣主權評等,長期外幣發行人違約評等維持在「AA-」不變,評等展望為「穩定」。不過,惠譽信評也指出,影響台灣主權評等兩項較大因素;一是台灣GDP(國內生產總值)表現,二是兩岸關係。

惠譽信評表示,台灣充裕的外匯準備和長達卅年的經常帳盈餘,有效阻擋許多外部衝擊,台灣經常帳餘額在去年約占GDP的百分之十三點六,今年應該也差不多。惠譽信評並預期,台灣今年經濟成長率可望自去年的百分之一點五,提高到百分之二點一,明年台灣經濟成長率應該也可「保二」。

不過,台灣GDP長年沒有大幅成長。惠譽信評表示,目前台灣人均所得僅二萬三五七三美元(約台幣七十一點三萬元),和評等為「AA」級國家的人均所得「中位數」四萬一三七五美元,還少一點七萬多美元,顯然過低。台灣政府雖提出前瞻計畫,但前瞻計畫最快要在四年後才能在每年創造約百分之零點五的GDP總值。

惠譽信評還表示,自蔡英文總統上台後,兩岸關係即處於「磨損(frayed)」狀態,儘管蔡政府表達願意維持穩定和平兩岸關係,但蔡英文始終不承認「九二共識」,導致北京已全面暫停兩岸高層互動,今年陸客來台人數已衰退三成四;不過,台灣對大陸出口表現暫不受影響。惠譽認為,兩岸維持現狀,應是絕大多數台灣人的希望,預期未來二到三年,兩岸關係不致大幅惡化。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2751617?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()