2017-10-12 01:01聯合報 記者孫中英/台北報導
  •  

 

九月出口金額二八九億美元,創歷史新高;出口年增率更締造連續十二個月正成長的成績,...
九月出口金額二八九億美元,創歷史新高;出口年增率更締造連續十二個月正成長的成績,財政部預期出口可望「連十五紅」。圖為基隆西岸碼頭貨櫃集散地。 本報資料照片
 

財政部昨天公布九月進出口,其中出口金額二八九億美元,創歷史新高。財政部統計處處長蔡美娜表示,九月出口年增率百分之廿八點一,也創下民國九十九年八月以來、近七年最大增速,台灣出口表現已「連十二紅(連續十二個月正成長)」,財政部樂觀預估,可望紅到年底,創連十五紅紀錄。

 

蔡美娜表示,九月出口表現「飛躍性」成長,有三大原因;一是全球經濟復甦力道擴散,各項消費性電子產品拉貨效應湧現,造成九月積體電路出口再攀新高,其中光是電子零組件單月出口就破百億美元、達一○一點八億美元,也創歷年單月最高。

其次是台灣對主要出口市場都有兩成以上成長;蔡美娜表示,九月台灣對最重要的出口市場中國大陸和香港,出口一二一點七億美元,創歷年單月新高,並較去年同期成長近三成,對日本出口十九點七億美元、也是單月新高,對東協出口五十點一億美元、成長二成五。她表示,九月台灣對亞洲市場出口貢獻全體出口金額達七成二,對歐洲市場出口廿七點五億美元、較去年同期成長百分之卅九點九,也創下民國九十九年六月以來最高。

去年九月因有中秋連假,加上颱風干擾,比較基期較低,也是今年九月出口表現竄高原因之一。蔡美娜說,第四季起基期增高,十月出口年增率可能跌回個位數,增幅雖縮小,但出口擴張力道仍強,預估今年出口可能連十五紅,一路成長到年底。

財政部統計,今年一到九月出口累計已達二三一四點八億美元,較去年同期成長百分之十四點三,第三季出口八三七點六億美元,較去年同季增加一二四點九億美元、成長百分之十七點五。

蔡美娜表示,今年第三季出口金額,比主計總處預估的還高出五十億美元,第三季出口實際成長率、百分之十七點五,也比主計處預估的百分之十點六高,因此今年出口年增率可望再「上調」,自原先百分之九點四,上看兩位數的成長率。另外,九月進口為二二二點一億美元、前九月進口累計已達一九○八點八億美元。

台灣出口連續12個月正成長 資料來源/財政部 製表/孫中英
台灣出口連續12個月正成長 資料來源/財政部 製表/孫中英

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2751621?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()