2017-10-12 05:16經濟日報 盧冠諭
  •  

每年7、8月是許多公司基層員工晉升基層主管的重要日子,常有幾家歡樂幾家愁的狀況,認為自己會晉升,卻沒有晉升的人,心裡頭不是滋味,而晉升主管者,往往又很緊張,因為要面對原來的同事,不知道怎麼拿捏彼此相處的分際。

在此建議剛晉升的基層主管,帶領原有團隊完成組織交付的任務時,可以從幾個部分著手,讓新手主管順利度過角色轉換的階段:

首先,新手主管常覺得不知怎麼管理資深員工,有些人乾脆放任不管,讓他自生自滅。

也有些較激進的新手主管,認為未晉升的資深員工,是因為工作無法讓老闆看到,因此上任第一步就是變更資深員工工作內容,希望提升績效,但往往不愉快收場。

對於資深員工的管理,宜採「強龍不壓地頭蛇」的思惟,新官上任,建議大部分的事情,最好維持現狀,避免讓資深員工產生反彈情緒,請記住,這些人就算不能成為你的助力,也不要成為你的阻力。

其次,同輩員工也是新手主管最害怕面對的一群,因為彼此年資相近,結果自己卻比對方晉升得快,很擔心無法讓他們心服口服。不過只要能掌握幾個關鍵做法,就可減少這樣的情形發生。既然大家進公司的時間差不多,彼此的熟悉度或溝通方式,應該都能暢行無阻才對。

此時新手主管最好的帶領方式,就是「坦誠」為先,最好在人事公布後,直接找原本的戰友私下聊聊,或是吃個飯,說明你真的非常需要對方的協助,藉此尋求支持;或可讓同輩員工成為自己的副手,創造雙贏。

至於比你資淺的員工,管理難度並不高,只要運用一般的管理手法,即可讓相關人員做好本身就會做的事。

不過,若想要未來能有更佳的成績展現,如何讓這群員工成為你的自己人,是非常重要的事;因為他們衝勁十足、彈性高,又願意捲起袖子,親自執行,使命必達完成任務。因此,身為新手主管,最佳的管理方式就是想辦法讓這些人,對你心服口服,打從心裡佩服你,將你視為可以跟隨的主管。

(作者是企業講師)

延伸閱讀

蔡總統:注意美中貿易談判對兩岸影響

拆解有線電視帳單 誰拿走最大一塊大餅

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2751668?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()