中國時報記者/
延壽國宅K區開工動土。(王莫昀攝)
延壽國宅K區開工動土。(王莫昀攝)

擺脫海砂屋惡夢,全台最大海砂屋社區延壽國宅分區都更,今日K區開工動土,預期2年後85戶居民將搬新厝!中工協理林俊堯說,全案除了室內1坪換1坪,另加上公設、車位,相當1坪換1.3坪,以原居住面積50坪估算,通知都更時市價每坪60萬元,未來改建後售價每坪上看百萬,身價將由3000萬元倍增至6500萬元。

「等待7年總算可擺脫海砂惡夢!」老住戶劉興岳回顧歷時7年都更過程時表示,當年選廠商,住戶間其實有不同意見,在選擇建商時,他也曾擔心中工是做重大公共工程的,應不善於住宅興建,但看到其「陶朱隱園」特殊的設計圖面,才放下心來,現在只希望2~3年後能順利搬入新家。

住戶代表祁作剛參加動土典禮時也說,有人說有拜有保佑,但他認為自助人助,與海砂屋共存25年,在拆除時,他幾乎天天去看,發覺原住處的材料、工序等都有問題,在台灣地震頻仍間,海砂屋問題格外令人擔心。為此推動都更後,期新屋品質相對有保障。

對於都更牛步化,台北市長柯文哲認為,最難的問題在與原住戶溝通,行政效率要變快很容易,如扣掉與居民溝通時間,延壽國宅K區申請建照速度,世界排名(以世界銀行標準)大概可以排到第3名。

延壽國宅K區推動都更,在海砂加都更等多重容積獎勵下,林俊堯說,總計室內1坪換1坪、公設與車位,相當1坪換1.3坪,另中工還提供租金、搬家補貼。

但林俊堯不諱言,即使是因是海砂屋而推動都更,還是有許多問題要溝通,耗廢時間不一定較一般都更案快,海砂屋雖令不少住戶迫切想都更,但即使同一社區,不一定戶戶都有海砂屋水泥剝落等問題,加上社區位在明星學區,有新住戶遷入才花大筆金錢裝修,參與都更意願不高,當然一般個案中的頂樓加蓋、店面等問題在延壽國宅都更案同樣會遇到。

北市松山區延壽國宅丙標共有6區海砂屋社區,土地總面積約為6200坪,民國80年陸續興建完成交屋,座落於台北市環境首屈一指的民生社區,但卻於民國89年經鑑定為海砂屋,淪為全台最大海砂屋國宅社區。中工自民國99年起積極投入其中四區(M區、K區、I區、J區)都更重建整合工作,土地總面積約5650坪,整合戶數高達654戶。其中,第1期M區「中工常翠」已於105年完工並完銷,第2期K區今舉行開工典禮,另外二區也有所成果,皆已獲得住戶極高比例同意,同時也正進行權利變換審議程序階段,預計可望於明、後年起亦可陸續動工興建。

(中時)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()