莊孟翰│理財周刊894期│2017-10-12 
二○一七年還有兩個多月即將結束,各產業無不卯足全力拚業績,就房地產業而言,雖然寒冬還沒有走到盡頭,可是想買房的人還真不少,只是買賣雙方共識的關鍵點,還是聚焦於「價格戰」。

三年來此一議題不斷發酵,除了建案比「讓利」幅度之外,再加贈車位、裝潢、家電設備,最近新北市新店區更有建案推出買屋成交送跑車麥拉倫570S方案,促銷花招令人看得眼花撩亂,真不知買房該如何議價,不是說景氣已觸底,怎麼廣告促銷還直下猛藥? 

九二八檔期案量年增三成

其實,如就《住展雜誌》最新調查,今年九二八檔期新案量一三三二.二億元,比去(二○一六)年增加三成,另根據數字科技旗下591新建案統計,全台都會區案量亦高達二一九三.九六億元(詳請參閱附圖),惟新案規劃大都以中小坪數為主,如就此一數據加以延伸分析,就有可能導出「北溫、中南熱」的結論,惟如再就六都一至九月買賣移轉數量合計僅十五萬五七四棟來看,答案可能就會偏於保守。

另外,如再就當前實務現況加以彙整分析,當可逐漸理出一個較為完整的思緒。

首先,根據高力國際公司所發表第三季商辦和土地市場交易狀況,今年前三季商用不動產交易金額僅新台幣二八五億元,比去年同期的五四一億元大幅減少二五六億元,土地交易則僅七七五億餘元,略多於去年同期的七二二億元;因此,今年土地交易將面臨九年以來千億元,商辦五百億元大關保衛戰。

預售屋、新成屋價差創歷年新高

此外,另一個值得關注的議題,就是台北市今年第二季預售屋新案成交行情每坪約九十四萬元,新成屋約七九.二萬元,二者價差十四.八萬元,創下歷史新高紀錄。

至於往昔最受矚目的捷運議題,機場捷運通車已逾半年,捷運環狀線第一階段工程也預定在明年底完工,然根據台灣房屋智庫彙整自實價登錄行情資料顯示,二○一六至二○一七年兩大捷運沿線主要房市站點漲跌互見,且跌幅多於漲幅,其中又以橋和站跌幅一五.三七%最深,其次為中原站九.一三%。

另外,《住展雜誌》最近公布北台灣三都零預售屋建案的十大重劃區,其形成原因與未來房價發展趨勢,頗耐人尋味。

二○一八年價跌量微升

由以上之分析,值此景氣持續低迷時期,建商只好減量推案,但囿於財務壓力,又不得不酌量推出,因此,就表面看來,似乎案量有所增加,但增幅不大,其間最值得重視的是預售屋與新成屋價差超過一五%,如再就北台灣三都十大重劃區出現零預售屋建案之角度加以觀察,不僅景氣衰退步伐尚未歇止,二○一八年仍將是價跌量微升格局,未來更將逐漸朝大U型谷底邁進!

原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=20048543840&AType=1

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()