中國時報記者/
中捷土地開發招商將公告,軌道經濟商機夯
台中市捷運綠線工程進度符合預期,預計2018年底試營運,2020年全線通車。(盧金足攝)
中捷土地開發招商將公告,軌道經濟商機夯
台中捷運綠線G9站模擬示意圖。(圖/台中市府提供)
中捷土地開發招商將公告,軌道經濟商機夯
台中市府交通局長王義川表示,中捷綠線土地開發招商即將公告,呼籲投資人把握「軌道經濟學」商機,贏在起跑點上。(盧金足攝)

台中捷運綠線整體進度符合預期,預計2018年底試營運,2020年全線通車,迎接台中捷運化時代來臨!市府交通局長王義川宣布,捷運綠線土地開發招商,將在今年第4季正式啟動,6站未來總銷售金額合計上看300億元,呼籲投資人把握「軌道經濟學」商機。

中捷6個共構基地開發招商前階段作業獲潛在投資人熱烈迴,交通局預計今年第4季公告,正式啟動招商程序,而除捷運綠線,捷運藍線也會有土地開發的需求,且規模更勝綠線,預期「軌道經濟學」將在台中發光發熱。

王義川指出,捷運綠線G5、G6、G8a、G9-1、G9-2、G11共6站共構基地開發招商,市府已完成全數基地的都市計畫及用地取得程序,基礎共構工程與捷運工程同步進行,未來投資人進場可直接往上蓋,權責明確,不會有地上物拆遷、違規占用排除等問題,開發條件單純。

此外,相較一般《促進民間參與公共建設法》(例如BOT)或設定地上權合作案,參與台中捷運土地開發有更大的優勢,未來開發完成後,地主、政府機關、投資人依照權益分配機制,各自取得不動產所有權,土地持份也一併包括在內。

「可說是直接坐擁捷運黃金地段的不動產!」王義川強調,投資人之後就可自行營運或處分變現,運用彈性空間大,沒有特許期和權利金等框架限制,預計開發大樓落成前,捷運就已經通車,立即無縫接軌,迎接捷運龐大商機。

這是台中捷運土地開發首次公告招商,王義川進一步說明,捷運土地開發制度有特殊性,而且以往北部捷運土地開發案曾發生爭議,為讓整套制度更加公正、完整及透明,市府除參考北部經驗,更在8月間舉行土地開發國際研討會,邀集日本東京急行、東京地鐵和森大廈集團分享日本公共運輸導向開發成功案例。

市府也廣邀潛在投資人面對面交流,讓台中捷運土地開發從政策面及制度面更完善,號召投資人及早參加捷運土地開發,掌握新經濟時代的入門磚,贏在起跑點上,共創捷運開發新契機。

(中時)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()