記者/綜合報導
19大最狠控房政策 房企被迫割肉
深圳市區一處樓房。(新華社資料照片)
19大最狠控房政策 房企被迫割肉
深圳龍華民治街道11月將出售一宗二類居住用地,採「單限雙競」,並要求開發商自持,不得分戶登記,不得轉讓,規定年限70年。(截圖自深圳市土地房產交易中心官網)

中共十九大即將登場,大陸各地方政府開始大動作維穩房市,繼上海、廣州後,深圳市在日前的土地出售公告中,不僅加入「只租不售」的行列,還加碼採用「單限雙競」的規則,要求競標開發商在標單中列出無償捐給政府的「人才住房」面積,面積多者才能成為得標人,業內人士指出,這無異迫使開發商開啟「割肉模式」,連帶也壓縮業者的獲利空間,號稱是史上最狠的控房手段。

根據了解,上述「只租不售」的土地模式目前已在大陸部分一、二線城市出現。今年7月,上海首批公開出讓的兩筆租賃住房用地正式成交;9月中旬,廣州公共資源交易網掛出一宗宅地公告,明確指出專案建成後,土地及建物必須由開發商全部自持,換句話說,這個專案不能分割銷售,只能作為出租之用。

不過,深圳市政府日前公布的拍地訊息似乎更狠,該公告除了首度聲明得標的開發商在建案完成後,必須百分之百自持,不得分戶登記,不得轉讓,只租不售之外,還設計了「單限雙競」的規定,進一步要求開發商讓利。

捐出人才住房面積

根據深圳市政府的公告,所謂的「單限雙競」,單限就是限制最高競價,以本次案例來說,土地競標價格以10.1億元人民幣為上限,在限價的範圍內價高者得。這也是從根源控制房價的一種手段。

至於雙競,指的就是競價、競人才房面積。按照規定,如果多位競拍人都達到最高限價後,競拍人將參加終極環節:比各開發商捐出的人才房面積。

由於本次得標的開發商,必須在建案完成後,無償移交部分土地及住房給政府,作為政府提供專業人士居住的人才住房,因此,願意移交人才住房面積最多者,才有機會成為得標人。

可售商品房將減少

業內人士指出,這份苛刻的條例,將迫使開發商開啟「割肉模式」。因為人才住房面積的增加,意味著可以獲利的租賃面積、商業用房將隨之減少,開發商的利潤將大打折扣。但開放商如果想拿地,就要比誰報價最狠、割肉最多。最終人才房面積會有多少,也是這場土拍的一大看點。

分析師指出,房市調控一直是大陸政府近年來施政的重中之重,在十九大前夕,上述滬、廣、深等地方政府的做法,似乎透露出官方擴大租房市場的一大信號,預料未來會有更多的房子,定位為租賃住房,可售賣的商品房將減少占比。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171015000535-260301

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()