2016年11月30日

【文/住展房屋網】台北市地政局長李得全近日在臉書貼文指出,都市更新中的「容積獎勵」勾起人性的貪婪,容積送越多,大家爭得越兇,都更變暴利戰場。因此,李得全呼籲,應把都更容積獎勵廢除、回歸都市計畫法,勿再濫給容積。對此住展房屋網企研室認為,李得全局長講出所有現任官員都不敢講的真話,但卻是官員、建商、屋主都不想聽的話!縱使這番建議具可行性,最終恐還是像船過水無痕一樣消失。

住展房屋網企研室指出,當初都更給予容積獎勵,出發點是單純的「獎勵」性質,希望提供一個誘因給屋主、建商,希望屋主和建商願意參與都更。然而,在人性的貪婪驅使下,這種獎勵性質現已完全走調,關鍵就是「天上掉下來的錢」:容積獎勵。在正常情況下,屋主必須自掏腰包來作老屋改建,但因有了容積獎勵,建商不只願意替屋主免費蓋新房子、甚至補助施工期間的租屋費。 

這是何故呢?首先,濫給都更容積獎勵造成以下幾個都更亂象:一、屋主與建商形成對立,兩方都想多分一點坪數;不只屋主與建商對立,就連同社區住戶都會比較誰分比較多,利益都比鄰居情感看得更重。二、屋主把老屋改建視為理所當然,一毛錢都不肯出,還想分更多。 

三、建商逐利而都更,有錢賺的才要作實施者,沒錢賺的地方管他去死,導致北市中心都更案一大堆,外圍都更案寥寥可數。四、另一個最明顯的影響,就是老公寓價格被炒高,原本應該大幅折舊的老公寓,竟然一間比一間還貴,簡直成為「新台灣奇蹟」! 

面對諸多亂象,大家束手無策。那麼,廢除容積獎勵真的可行嗎? 

住展房屋網企研室分析,廢除容積獎勵確有其可行性。我們可以想像一下,如果廢除容積獎勵,老房子將變得不值錢。由於台灣屋主普遍沒有建築物整建補強的觀念,房子不可能像日本那樣撐到七、八十年,大約三、四十年,頂多撐到五十年就面臨不堪居住的問題。 

如果房子不堪居住,屋主所面臨到的迫切抉擇,一是都更或改建、二就是搬離或轉售。如果是選擇都更,因屋主有居住需求的急迫性,要當釘子戶的機率就不會那麼高。若是轉售那也無妨,有意願都更的建商就可以把老房子買下來,價格也不會像現在這麼高,對建商來說也是好事一樁。 

當容積獎勵取消後,老公寓失去炒作空間,也比較不會發生釘子戶「拖越久分越多」的事情,其實未嘗不可行? 

然而,如果取消容積獎勵,所拿掉的並不是容積獎勵那麼簡單,而是等於把廣大老屋屋主、以及建商的錢憑空拿走,無論屋主與建商都不會同意!而目前檯面上的政治人物,為了選票又不敢大刀闊斧去幹,最後還是選擇妥協給予容積、而且越給越多。面對這樣的發展,對台灣真的是好事嗎?我們是該好好想想了。

新聞提供:住展房屋網www.myhousing.com.tw

原文網址:https://tw.house.yahoo.com/post/153844672304/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()