2017-10-15 01:13經濟日報 記者江睿智/台北報導
  •  

老就是「寶」?在人口老化及少子化全球趨勢下,日本視中高齡人力為寶貴資產並非負擔;德國更喊出「經驗即未來」,重視中高齡人力的運用,為經濟創造更高價值。

而台灣呢?國內知名餐飲連鎖店鬍鬚張,現已16%員工屬45歲以上的中高齡,該公司高層主管表示,未來還會持續晉用中高齡,一來是因應少子化趨勢別無選擇,二來該企業發現,中高齡就業者社會經歷豐富,很敬業,客人滿意度高。

勞動部運用主計總處每月「人力資源調查」及每年5月「人力運用調查」資料,綜合分析當前45至64歲中高齡就業情況。統計顯示,2016年中高齡就業人數為422.7萬人,其中有酬就業者有395.9萬人,每月主要工作的經常性收入為4.3萬元,高於同期受雇者平均經常性薪資3.92萬元(2016年5月)。

中高齡就業者多為資深員工,累積了工作年資和經驗,薪資自然高於年輕員工,反映「經驗有價」。

若觀察職業別,主管及經理人員每月經常性收入高達8.51萬元,專業人員也有6.49萬元,技術員及助理專業人員則有5.13萬元;技藝有關工作人員「薪情」也還不差,有3.9萬元。

至於服務業及銷售人員則有3.63萬元;基層技術工及勞力工僅有2.41萬元薪資。

若是觀察行業別,則以「資訊及通訊傳播業」的6.37萬元為最高,其次是「金融及保險業」的6.14萬元;「電力及燃氣供應業」則有6.1萬元。「專業、科學及技術服務業」則有5.91萬元;「醫療保健」則有5.86萬元。

中高齡就業者最低薪的行業是農、林、漁、牧業的2.57萬元,以及保全等支援服務業的3.06萬元。

此外,統計顯示,2016年從事部分工時、臨時性或人力派遣等非典型工作的中高齡有29.7萬人。

其中,60至64歲就業者中,有8.5%從事非典型工作,為年齡層中最高,這也顯示,年齡愈高求職難度高,因此得考慮接受非典型工作。就性別觀察,女性中高齡就業者中,從事非典型工作占8.5%,高於男性的5.9%。

勞動部勞動力發展署長黃秋桂表示,面對人口結構老化加上少子化,勞動力相對應短缺,企業理應更應重視中高齡人才的價值,尤其台灣經濟又以中小企業為主幹,許多具有經驗值的資深人才一旦退出職場,若中小企業在知識系統或營運傳承未及完備,讓這些具有經驗的中高齡員工流失,不只帶走勞動生產力,也將可能面臨技術斷層的窘境。

黃秋桂表示,中高齡員工的珍貴來自於他們所經歷的歷練,只要事業單位願意花一點心思,讓年齡差距視為多元化的一環,繼而善用、接納及僱用中高齡者,達成勞雇雙贏的目標。

中高齡有酬就業者工作收入、中高齡就業人數趨勢 圖/經濟日報提供
中高齡有酬就業者工作收入、中高齡就業人數趨勢 圖/經濟日報提供
 

 

延伸閱讀

幫中高齡就業 新北市民提建言

中高齡職場續航 公民審議提13建議

中高齡失業問題 勞工局找解答

不甩中年工作危機 通訊、金融業平均月薪破6萬

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2757533?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()