2017-10-15

內政部修正「地籍測量實施規則」部分條文,刪除建物所有權第一次登記的新成屋,屋簷及雨遮以附屬建物辦理測量之規定,明年開始建物雨遮登記與計價方式,將出現「一國三制」情況:

一、201151日至20171231日取得建照的預售屋
    ()預售時為「可登記,不計價」 ()成屋後為「可登記,可計價」

二、201811日後取得建照新案,預售或成屋都是「不登記,不計價」。

過去出售房屋,屋主絕不亮出[房屋買賣契約書],不論是預售屋或成屋及中古屋,屋主都不會提出買賣契約書給房仲或買方參考,尤其是預售時為可登記不計價狀況。現在出售房屋以權狀及謄本登記為主,全部計價出售,買方不查多花屋簷及雨遮費用,事後發現前屋主是可登記不計價情況提出減價要求,恐怕不易而產生糾紛,因為房屋出售坪數價格公開屋主之前購買價格與條件不是揭露事項年後附屬建物不同登記與計價,恐怕房仲都無法自屋主得知,自行調查時間與登記計價不一,當買方了解登記計價方式要求說明時造成房仲難題,增加三方溝通上困難與成交障礙

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()