英國《經濟學人》日前發布最新的2017年全球安全城市指數報告(The Safe Cities Index 2017),列出全球最安全的60座城市,其中東京、新加坡、大阪蟬連前三。兩岸三地城市中,香港成功擠入前10,台北則由2015年的13名,降至第22名,北京和上海則分別為第32、34名。

該項評級參考了包含訊息安全、基礎設施安全、衛生安全、個人安全等共49項指標,上次發布是在2015年。

其中台北市在個人安全項目中表現較好,分數高達90.02,排名全球第6,僅次於新加坡,紐西蘭威靈頓,日本大阪,日本東京和加拿大多倫多,香港則以89.75排在第7。

總體排名方面,兩岸三地表現最好的城市為香港,從2015年的全球第11名,提升至第9名,總平均分數86.22;台灣方面,台北市除個人安全外,因其他項目表現較差,總平均分數80.7,從13名降至22名;大陸方面,雖北京、上海兩地均上榜,位列第32和34名,但2015年曾上榜的深圳、天津、廣州等地本次均未入榜。

全球排行上,除東京、新加坡、大阪蟬連前三外,第4和5名則為澳洲墨爾本和加拿大多倫多;全球倒數前5名,最不安全的城市則為依序巴基斯坦喀拉蚩、緬甸仰光、孟加拉達卡、印尼雅加達和越南胡志明市。

不過評選專家也指出,儘管一些城市安全指數較高,但總體而言,城市人口的快速增長使世界變得更加危險。報告顯示,目前全球城市人口達40億。

(旺報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()