2017-10-16 00:14聯合報 德明財經科技大學行銷所副教授謝閔瑜

德明財經科技大學行銷所副教授謝閔瑜指出,說個好故事,將是這片行銷紅海中的勝出關鍵...
德明財經科技大學行銷所副教授謝閔瑜指出,說個好故事,將是這片行銷紅海中的勝出關鍵。 圖/謝閔瑜提供
 

在這個瘋狂的數位時代,什麼都變得很透明。資訊碎片化、載具的移動化,讓行銷傳播變得更為嚴峻。究竟還有多少東西可以打動消費者?品牌憑什麼讓顧客從心裡產生共鳴且產生認同感?關鍵的引爆點就從「storytelling」(說故事)開始。

愛聽故事是人類的天性,迪士尼創造出了米老鼠,一般來說,「老鼠」並不討喜,可是近一個世紀以來,米老鼠卻帶給人們無限的回憶與歡樂。而這個轉變的過程,就是「說故事」。幾乎每個成功的品牌背後都有一個精彩的故事。

隨著互聯網的擴張,行銷傳播形態的複雜,不同品牌的同質性趨近,導致說服的過程愈來愈困難,成本也愈來愈高。用「說故事」來激起消費者的想像空間,用好的故事來創造品牌行銷的價值。同時,也透過對故事的描述和挖掘,讓消費者與產品之間的關係,從理性轉向感性。這對於品牌的成敗至關重要。

蘋果賈伯斯精心策畫一個「為改變世界而對技術嚴苛」的故事,讓這個品牌登上巔峰;特斯拉創始人馬斯克打造了電動車的精彩故事,讓它風靡全世界。而這些品牌之所以讓全世界名流趨之若鶩,秘訣就在它扣人心弦的傳奇故事。

說故事前,首先必須思考要用什麼素材?如何包裝?要「說自己的故事」還是「別人的故事」?至於如何找出自己的故事,可從經營者的夢想、生長背景、族群關懷、人生價值、產品研發、事業發展過程的曲折等元素,用以建構進而發展成故事;也有些品牌選擇說別人的故事,住宿網Airbnb就是個例子。

如何用情感的力量去感動顧客,進而降低建立品牌的繁複性與不確定性,這不僅僅是一種行銷手段,更是品牌建設的核心與靈魂。說個好故事,將是這片行銷紅海中的勝出關鍵。

原文網址:https://udn.com/news/plus/9397/2758843

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()