2017-10-16 13:23聯合晚報 記者張為竣/台北報導
  •  

為解決產業「五缺」的缺地問題,行政院決定對閒置工業區閒置土地強制拍賣。經濟部長沈榮津表示,土地回歸工業使用符合公益性,高於私利,將採公告、緩衝、拍賣三部曲,本周會確定配套措施的大致方向。

目前全國閒置工業區土地約747公頃,其中十年以上未曾建廠的空地就高達220.5公頃。沈榮津今天至立法院經濟委員會專案報告,立委黃偉哲質疑強制拍賣土地的認定與開罰依據。

沈榮津表示,社會期待政府採取作為,閒置工業用地若無正當理由、閒置超過三年,行政上會有認定基準,讓地主感受到壓力而處理,此為第一階段。

沈榮津指出,第二階段為公告閒置用地,並給予地主兩年緩衝期,敦促地主將土地回歸工業用地,也藉此解決溯及既往問題;如果地主仍要繼續囤地,第三階段則採「先罰後賣」。

立委徐永明質疑,地主有土地所有權,如何拍賣?沈榮津說,土地閒置是否具有正當理由,會以嚴謹的態度來訂定,而最後階段開罰、拍賣私有地,因政策具有必要性、公益性,高於私利,本周將討論配套措施,處理上一定會站的住腳。

另外,立委林岱樺表示,工業區地價近年飆漲,北部利澤工業區每年平均漲幅14%,中部雲林科技工業區、斗六擴大工業區年均漲幅24%,南部大發工業區21%。

林岱樺說,30、40年前徵收補償價格,每坪很少超過百元,開發完成的售價也低於萬元,現今北部每坪價格百萬以上,中部也要20、30萬元,工業興辦人無法承受,如何投資台灣?

林岱樺指出,這些工業區土地都是早年政府藉由公權力強制取得,剝奪農民財產權的土地,若不做為工業使用,就對不起當年為經濟發展犧牲的農民。

沈榮津表示,土地價格是供需問題,還是要尊重市場機能,業者有需要就會去買。

 

延伸閱讀

盤點閒置工業區土地 強制拍賣取代標售機制

解缺地 內政部盤點工業區

經濟部長沈榮津回新營沈祖厝祭祖 強調總統交代...

內閣小改組最快九月初 沈榮津將扶正、陳添枝異...

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2759705?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()