2017-10-16 07:26:55 經濟日報 記者郭及天/台北報導
  •  

 

台北市房價偏高,人口遷出成為趨勢,新北市與桃園市是遷出者的首選。 (本報系資料庫...
台北市房價偏高,人口遷出成為趨勢,新北市與桃園市是遷出者的首選。 (本報系資料庫)
 

 

房價居高不下,台北市人口外溢日益明顯,內政部統計顯示,台北市今年前八月淨遷出1.8萬人,淨遷出人數有增加的趨勢,其中淨遷出至新北市有1.1萬人,淨遷出桃園也達4,000多人。

房地產業者指出,近年房價雖回檔修正,不過對購屋人來說,為維持居住空間及品質,除了縮小坪數,向房價相對較低的外圍區尋找標的,仍是主要策略。

台北市的高房價,以及新北,桃園在交通建設漸趨完善,並形成為北北桃共同生活圈,是台北市人口外溢至新北,桃園的主要原因。

以遷入人口減遷出人口的社會增加,為當地自住房市的重要支撐力道之一。內政部統計顯示,台北市人口自2010年~2014年,連五年人口淨遷入,五年間淨增加了約4.75萬人,不過,2015年起人口即呈遷出大於遷入,2015年淨遷出近萬人,2016年全年淨遷出近2萬人,另外,今年前八月淨遷出累計已達1.8萬人,且台北市已出現連續20個月人口淨遷出。

特別的是,台北市人口遷出的城市以新北及桃園為大宗,淨遷出新北地區的人數也逐年成長。其中,2013年及2014年僅2,000多人,但2015年就增至6,584人,2016年更高達1.19萬人,今年前八月即達1.1萬人,今年迄今也有4,000多人從台北市遷至桃園地區。

你可能有興趣的文章

北市人口外溢 流向新北桃園
觀察站/高房價、高物價 但逃離不了台北
高雄 豪宅殺到1字頭
包租代管皆大歡喜? 李同榮﹕政府花大錢買政績

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2759111

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()