2017-10-16 07:29:50 經濟日報 記者郭及天/台北報導
  •  

 

台北市房價偏高,人口遷出成為趨勢,新北市與桃園市是遷出者的首選。 (本報系資料庫...
台北市房價偏高,人口遷出成為趨勢,新北市與桃園市是遷出者的首選。 (本報系資料庫)
 

 

房價居高不下,不僅讓台北市人口持續呈現淨流出,連在台北市買房的人,為了住在台北市,房屋只能愈買愈小,導致全台平均每件房屋買賣移轉面積,二年來減少超過一成,以今年來看,全台年平均32.8坪,台北市只有25.6坪。

房仲業者認為,台北市高房價與標準三房產品,供給缺乏,使房屋交易面積持續縮水。據台北市地政局資料顯示,今年平均每件建物買賣移轉面積,12個行政區中僅有內湖及南港超過30坪,分別為內湖33.2坪,南港31.6坪,房價最高的大安區為28.7坪,而萬華及大同二區最小,平均僅不到21坪。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,購屋面積縮水主要原因為高價水準偏高,台北市平均總價仍超過2,000萬元,購屋人以縮小空間換取能負擔的總價。

曾敬德表示,除價格面因素外,符合需求的供給面變化亦為關鍵之一,過去景氣熱絡時大量推出的大坪數產品,近二,三年建商新推案的市場性考量下,改推小坪數產品壓縮總價以求順銷,使台北市標準三房加車位產品的供給缺乏,負擔較低的產品幾乎僅有國宅產品可供選擇,也使建物買賣移轉面積縮小,或買盤外移至相對低價區尋找標的。

 

 
 

 

 

你可能有興趣的文章

25.6坪 北市購屋面積變小
黎明已至? 北市房價睽違半年重回五字頭
八德1字頭 幸福買得起
高雄 豪宅殺到1字頭

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/2759108

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()