2017-10-16 23:51聯合報 記者高詩琴/台北報導
  •  

行政院長賴清德日前裁示工業區閒置土地將「強制拍賣」,經濟部長沈榮津昨天表示,名單公告後會有兩年緩衝期,也會「先罰後賣」。工業局表示,統計到八月底為止,全台閒置工業區土地共有七四七公頃,都將成為第一批公告名單。

立法院經濟委員會昨天邀請沈榮津就「加速投資台灣」做專案報告。沈榮津表示,閒置工業區強制拍賣將分為三階段進行,經濟部將盤點無正當理由閒置三年以上的土地並公告名單,公告後會有兩年緩衝期,讓業者加緊活化土地、回歸工業使用。如果業者最後仍不開發,也會有罰則,最後才強制拍賣。

經濟部工業局年初規畫在產創條例修法草案中新增「強制買回」機制,三年持有期過後會再給業者兩年緩衝期,否則將以實價強制買回。不過,立法院考慮到可能與人民財產權有所衝突,最後未果。

工業局長呂正華昨指出,賴揆已拍板,未來產創條例通過後,強制拍賣機制就將上路。目前全台閒置工業區土地共有七四七公頃,都是滿三年沒有開發的。他說,「強制拍賣機制,是為了督促業者加快開發,並不是為了拍賣」。

工業局主管表示,賴揆指示原則上採「先罰後賣」,也就是兩年緩衝期過後,規畫再提供三個月,「給業者最後一次機會提出改善計畫」。但是這三個月內,業者需繳納罰款,目前規畫以土地公告現值換算一定比例罰鍰。

 

立法院土地公賴清德

猜你喜歡

賴揆:工業區閒置土地 將採強制拍賣

工業區閒置土地強制釋出 朝野看法不一

閒置工業土地強制拍賣 最快2020年啟動

解缺地問題 釋閒置土地10月可望有結論

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2760721

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()