2017-10-17 16:49經濟日報 記者郭及天╱即時報導
  •  

房市交易量脫離谷底,六都有73%的行政區今年前三季的買賣移轉棟數均較去年成長,其中台南安平、新北新莊、五股、鶯歌年增率均逾一倍,整體來說,除了台北市各區回溫較慢,交易量尚有逾一成差距外,其餘五都交易量多與2015年水準相去不遠。

根據六都地政局統計顯示,全台六都合計112個主要行政區今年前三季的建物買賣移轉棟數,有89個行政區年增率為正,亦即六都有近四分之三行政區房市交易優於去年同期,其中以台南安平、新北新莊年增率均達122%,增幅度最多,其中今年增率逾五成的14個行政區中,新北市共占近半的七個,台南則有安平、中西與善化三區,台中則有太平、潭子二區,而台北市則沒有行政區超過五成。

全國不動產企研室主任張瀞勻表示,六都建物買賣移轉棟數大增的行政區多具有重劃區多、新建案交屋量大的特點,建商在餘屋壓力下有感讓利,也促使中古屋大多數屋主看破現實、回歸實價行情,部分屋主則因不耐長期待售且有變現壓力因而降價出脫,在新成屋餘屋出清及中古屋急售壓力紓緩後,房市築底態勢明朗化,未來房價鬆動的機率將會降低。

張瀞勻表示,由於去年房地合一稅上路造成房市交易停滯,今年在買方對後市悲觀保守氣氛已明顯改善,六都今年前三季已有近半的行政區買賣移轉棟已高於2015年同期,顯示整體買氣漸回到前年水準,不過台北市整體交易量與前年同期尚有約13%差距,亦顯示受打房政策衝擊最大的台北市,房市回溫速度較緩和。

統計顯示,今年前三季六都建物買賣移轉棟數已有新北淡水、新莊,及桃園、中壢四區超過5,000件大關,共有12個行政區超過3,000件,然而去年同期僅有桃園的龜山及中壢二區超過5,000件,超過3,000件行政區也僅五個。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2762283?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()