2017-10-17 21:45聯合報 記者陳智華╱即時報導
  •  

兩岸關係陷入僵局,很多人擔心台灣經濟快完蛋,對大陸出口也會大受影響。財信傳媒董事長謝金河晚間在臉書貼文直指「這些年,很多人把台灣說得好像快完蛋,其實台灣沒有那麼差!」

謝金河指出,台灣的經濟今年還不錯,今年全球經濟都很好,台灣也沾光。

他以今年前三季的出口為例,9月出口289億美元,成長28.1%,這是連12個月成長,也是七年半來最大增幅。電子零組件出口101.8億美元,這是拜半導體景氣之賜的出口大成長,還有出口22.8億美元,比去年同期成長57%,今年前三季出口873.6億美元,也成長17.5%,前三季出口2314.8億美元,成長14.3%,是歴年第三高,也是六年來最大出口成長紀錄。

此外,台灣對中國及香港的出口也創了15個月新高。謝金河表示,台灣出口成長力道增強,而且,半導體與智慧機械,機器人設備出口值都大幅提升,全球進入IOT,AI時代,對台灣的產業發展非常有利,出口產值內涵改變,已可看出台灣產業轉型升級的力道。

謝金河進一步指出,過去台灣很害怕新台幣升值,不少產業,一看到台幣升值就大喊活不下去了。不過,他說:「這兩年台幣升值很多,台灣的出口依然大成長,這才是台灣真正的競爭力。」

謝金河。報系資料照
謝金河。報系資料照

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2762927

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()