2017-10-17 23:34聯合報 記者孫中英/台北報導

 

星展集團經濟學家馬鐵英。 記者孫中英/攝影
星展集團經濟學家馬鐵英。 記者孫中英/攝影
 

 

台灣經濟成長穩定,物價壓力不大,加上明年二月,中央銀行總裁將有新人上任。外商集團預期,未來一年台灣貨幣政策可能「按兵不動」。星展集團昨天表示,中長期來看,目前台灣經濟在低成長軌道運行,未來一年台灣通膨應不會大幅升溫,預估央行現行貨幣政策應會持續。

台灣央行新任總裁人選,至今未確定。星展集團經濟學家馬鐵英說,為避免人事變化引發市場不確定性,預估「未來四個季度(即今年底到明年第三季)」,央行貨幣政策不會出現太大變化,利率有機會維持不變。

央行總裁彭淮南預計二○一八年二月退休,不管內、外資都對接任人選好奇。星展也預估,不同人選當央行總裁,台灣央行「新作風」有幾種可能。

馬鐵英指出,若新總裁人選來自央行內部,現行貨幣政策持續性會更高;但若是外部人選、且有政府背景,外資可能認為,新總裁應會趨向更寬鬆的貨幣政策,與財政政策配合;若新央行總裁有「市場背景」,大家會有更多期待,希望減少監管措施,進一步推動金融市場自由化。

星展集團昨天也發布「探索新南向契機報告」,馬鐵英表示,目前台灣與東協市場往來多集中在新加坡和越南;新加坡占台灣對東協地區整體投資的四成二、越南則占三成七,貿易額部分,台星貿易額占東協總體的三成一 、台越貿易額占一成六。

原文網址:https://udn.com/news/plus/9397/2762921

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()