2017/10/17 | 房地產

工商時報記者/方明/報導

信義房屋發布第四季購屋意向調查,其中受訪者對於最近半年的房價感受,已經從2016年第三季與第四季調查當時,有逾7成認為想要購屋的區域房價持續下跌,到此次調查已經收斂到46%,比例明顯減少,但對於未來房價的預期看壞比例仍約6成,不過也是最近5季相對較低的一次,民眾對於房價感受與預期正逐漸改善當中。

 

調查指出,對於過去半年想要購屋區域的房價看法部分,有46%認為房價下跌,明顯低於2016下半年兩次調查時的72%與74%,認為近期房價下跌的比例明顯減少,若分區域來看更明顯,新竹以南認為過去半年房價下跌的比例也明顯少於雙北市。

對未來預期的房價看法部分,則是持續緩慢的改善當中,看壞比例從2016年第四季74%,逐漸收斂至61%,此次調查是近5季調查以來較低的一次,看跌比例略有改善,但普遍對未來房價看法,現階段仍偏保守。

至於政策方向的問卷結果,有42%的受訪者認為政府不打房,會維持房市穩定,另外有6%認為會有利多救市,18%認為不清楚,認為政策會繼續打房的比例為34%,相對多數的受訪者對於政策看法都是偏向中性,政策的不確定性下降,可能也是買氣回溫與對房價悲觀情緒改善的原因之一。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,從調查可發現民眾對房市情緒略為改善,反應到今年以來的市況,大致也出現價格盤整與量能反彈,但現階段房市溫度可能也僅是從冰凍庫逐漸回到常溫,絕大多數民眾對房價看法保守,仍是偏向大跌機率有限,有需求擇優購屋的階段,並非認為房價上漲帶動的購屋需求,市場也沒有投資的需求,短期內仍是維持盤整的機率較高。

原文網址:https://ctee.com.tw/News/ViewCateNews.aspx?newsid=164357&cateid=fdc

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()