2017-10-18 00:01經濟日報 記者潘姿羽/台北報導
  •  
  •  

繼實價登錄之後,內政部研擬推動實坪價登錄,讓民眾了解自己買到的實際居住坪數單價是...
繼實價登錄之後,內政部研擬推動實坪價登錄,讓民眾了解自己買到的實際居住坪數單價是多少。 (本報系資料庫)
 

許多民眾不滿房價長期被公設灌水,內政部為更真實揭露房屋單價,正研議於實價登錄網同步公布每筆交易扣除公設後的單價,讓民眾知道「錢到底花在哪」。

我國新建案、新成屋公設比動輒30%起跳,導致民眾花了千萬元買房,實際使用的坪數卻遠比購買的坪數少;今年公設不計價、推動實坪制的議題廣受討論,有民眾7月於公共政策網路參與平台提案「房價改實坪制計價,公設坪數可登記但不計價」,不到一個月便達5,000人附議門檻。

 
 

內政部次長花敬群表示,各界對「實坪制」的定義未有共識,但至少短期內政部可在資訊揭露部分更加精進;資訊揭露更完整後,民眾就可以自行判斷房屋價值是否合理、要不要購買。

花敬群透露,內政部正努力精進實價登錄揭露資訊,未來希望實價登錄的每筆交易資料,可以進一步區分為包含公設的建物平均單價,以及不含公設的建物平均單價,民眾自行比對後,便可得到更精確的建物資訊。

舉例來說,現行實價登錄是公布建物平均單價,若同時公布扣除共有設施後的平均單價,民眾就可比對出買房子的錢有多少是花在可能看得到、很少用得到的公設上,進而依自己需求,挑選符合喜好的房屋類型。

內政部地政司官員說明,現在實價登錄網站的交易單價是包含主建物、附屬建物、共有部分的平均單價,內部正討論扣除公設後單價的實際執行細節要怎麼做。

建案規劃 走向​樸實化

內政部研擬於實價登錄網站同步揭露扣除公設後的建物單價,台經院副研究員劉佩真認為,短期不會有顯著影響,長期下來,若買方確實偏好公設比低的房屋,可能引導建商朝向樸實的建案規劃,產品區別將更明顯。

劉佩真說明,內政部這項措施偏向精進執行面細節,並非政策重大變革,加上房地產市場最主要問題在於供給過剩,因此即便實價登錄進一步揭露扣除公設後的單價,短期對市場影響有限。

當前市場屬買方市場,劉佩真認為,如果資訊更透明,對買方絕對是正面訊息,有助買方判斷產品價值是否符合自身需求。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5621/2763207

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()