2017/10/18 20:06

▲10大建商存貨攀升,賣壓超過3千億。(圖/《財訊》雙週刊提供)

▲10大建商存貨攀升,賣壓超過3千億。(圖/《財訊》雙週刊提供)

房市好時,推案量大的建商是營收獲利霸主,但房市走下坡,存貨也大增;十大建商的庫存推案量,換算推案銷售額是台北市去年推案量的快兩倍,預估須好幾年才能去化。

「我們在雙北、桃園的推案餘屋量體約還有三二七億元…」,上市公司皇翔建設十月初的法說會上,向法人解釋手上推案餘屋量,已經悄悄達到歷史新高紀錄;但這樣的窘境,還只是建商的冰山一角。根據《財訊》雙週刊統計,國內營收規模排名前十大的上市建商,盤點各家手上存貨(指財報上「待售房地」和「在建房地」的成本)壓力,赫然發現,十大建商的存貨竟高達二五九六億元,如果以很保守的毛利率25%計算,就是有三四六一億元的總銷售金額,這數字有一半會在未來兩、三年完工後,全部湧入市場。

兩大建商存貨壓力上千億元,淡江大學產經系教授莊孟翰更明確指出,全台未來兩、三年新成屋的量,會比帳面上看到的更多,將出現超額供給現象,預料台灣自二○一四年房市反轉後,進入五到十年的房市盤整期,呈現大U型走勢。換言之,台灣房市已正式告別高房價時代,不再是資金追捧的投資標的,而是回歸到以自住為需求的住屋市場。

「建商的存貨,可以從年報中待售房地和在建房地來統計。」一名上市公司財務長解釋,建商從整地開始就算入在建房地;待售房地則是成屋量,這些都是迫切待售的存貨。統計國內前十大上市建商,發現興富發、遠雄的存貨壓力堪稱前二大,這些成屋多是一四年景氣反轉時就已投入開發,現在反而成為存貨壓力。根據半年報,興富發和遠雄兩家的存貨量規模就超過一千億元,換算下來的推案銷售額,將達到一三三○億元。

不僅如此,《財訊》雙週刊報導指出,財報更顯示,這兩家建商的待售房地(成屋量),相對十年前更暴漲了五至十三倍。○七年房市景氣尚可時,遠雄建設存貨是一三六億元,目前增逾兩倍;若觀察成屋量,當時是二十六億元,如今是一四八億元,增逾四倍。舉例來說,遠雄七年前開始在中和造鎮,戶數高達一千戶,整個遠雄企業團造鎮銷售規模達四百億元,目前已銷售二百多億元,還剩一百多億元未銷售,是餘屋的來源之一。

此外,遠雄的在建房地共有三百億元規模,未來兩、三年建設為成屋後, 也是頗大的量體。不過,遠雄去年六月底的待售房地有一九八億元,今年同期減少五十億元;再觀察遠雄六、七、八月各出現許久不見的逾二十億元營收,相較一到五月,每月營收都在七至十一億元間徘徊,增長逾倍。業界認為,遠雄砸重金送家電等促銷手法,已出現成效。

遠雄內部資料也顯示,今年一到九月,整體企業團的銷售量有二百億元,較去年同期成長三成。但此速度能否順利去化存貨壓力,還需要時間觀察。

「除了看存貨量, 也要看流動負債中的預收款項。」國內某大建設公司財務長觀察,此代表建商預售屋的已銷量,可以反扣在建房地的金額,回推建商壓力是否有減輕的機會。

《財訊》雙週刊報導中提到前三大建商中,以壓力最重的興富發建設為例,預收款項是七十五億元,以此視為房屋總價的兩成金額,包括訂金和工程款,換算回去等於賣了三七五億元的預售屋。但是興富發的待售與在建成本是七百億元,加上毛利率二五%等於九三○億元銷售量,九三○億元扣掉三七五億元,手上還有五五○億元的銷售壓力。

不僅如此,興富發還有轉投資上市公司潤隆建設,潤隆在建與待售的量體相加後也有一二○億元的存貨壓力。興富發對於存貨則有準備,內部主管表示,在建的案子都是後續規畫中小坪數,所以銷售速度增快,未來完工入帳就能看到存貨降低,目前主要是「圓山一號院」等豪宅較難賣,仍有四成餘屋待售。市場人士透露,興富發的豪宅案對外降價,看屋人數已增加。

至於上半年存量排名第三與第四的華固與長虹建設,其中華固的地上權案─華固新天地在八、九月已陸續交屋,預計年底可交完百億元的銷售額,所以存貨可減輕很多。長虹建設則因今年待售房地中,把正在收租的大直商場「新時代廣場」和商辦大樓「長虹新世紀」拿出來賣賣看,因此待售房地比去年底暴增八十億元,扣除之後,成屋量體維持在四十億元規模。

十月初舉辦法說會的皇翔,檔案上明確列出台北市成屋銷售以「紫鼎」和信義區「皇翔御琚」的銷售量最大。從實價登錄上來看,「紫鼎」已出現明顯降價,一三年預售時,十一樓單價是一二五萬元,今年五月時,十八樓的交易單價剩一○七萬元,降幅近15%。

據傳皇翔御琚還有三十戶以上沒賣掉,皇翔建設發言人游玉華說,價格有彈性,不願透露降價幅度,只強調會繼續努力出清餘屋。

另外,冠德建設的存貨壓力也很大,尤其在建的存貨就有一八○億元,主要是還未開賣的信義區興雅BCF豪宅存貨。存貨量持續增加,讓建商們形成默契不推新案,轉向以去化庫存為主;減少供給量,企圖穩住交易量和房價,導致今年第三季北台灣新推案量創○四年同季新低,僅一五八九億元。《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,建商觀望不推案,台北也不推豪宅案,使新案規模較上季大減七百億元。

另一個新案指標國泰房地產指數,今年第二季新案三十天銷售率,台北市僅在10%邊緣,新北市也在11%左右,意味一個月新案僅賣一成,相較一四年景氣好時都在20%,等於腰斬,建商要去化庫存的時間拉長很多。

政治大學特聘教授張金鶚說,現在房市盤整,就算銷售狀況下降,但建商過去多頭賺很多,口袋夠深,加上現在利息低,建商還挺得住存貨壓力,所以房價只降一點點;張金鶚認為,現在台北市長柯文哲又把囤房稅降了,建商壓力更小,所以民眾想透過餘屋等降價,恐怕還有得等了。(完整報導詳見財訊540期)

原文網址:https://www.nownews.com/news/20171018/2627516

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()