2017-10-19 18:42經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

內政部委託民調顯示,近8成2的民眾支持包租代管計畫,另有7成8民眾表示,如房屋經評估有安全疑慮,且符合法定重建資格,會願意申請重建。內政部表示,會持續積極推動包租代管及危老建築物重建,並加速都更條例修法及租賃住宅市場發展及管理條例立法,以達居住正義的願景。

內政部指出,為瞭解民眾對租賃住宅政策、居住安全及都更等議題的看法,在今年8月31日至9月3日間委託辦理民調。首先,在租賃住宅政策方面,有近8成2的民眾支持包租代管計畫,且如果有房子要出租,也有約5成7的民眾願意委託代管業者或包租業者來處理出租的大小事情。整體而言,有近8成1的受訪民眾支持政府發展租賃住宅市場的相關做法。

另在租賃住宅市場發展與管理方面,有近8成4的民眾支持租屋廣告刊登業者應對重要出租資訊負查證責任,如果明知道廣告內容與事實不符還刊登廣告,就要與出租人負連帶損害賠償責任;也有約7成9的民眾支持政府規定租賃住宅服務業人員須具有專業證照。對此,內政部表示,租賃住宅市場發展及管理條例草案目前正由立法院審議中,期對租屋廣告刊登業者及租賃住宅服務業人員進行適當規範,以減少民眾租屋過程中的風險。

在居住安全部分,有約9成的民眾認為自己目前所居房屋結構是安全的;而進一步詢問民眾,若自己的房屋經過評估有安全上的問題,並符合都市危險及老舊建築物加速重建條例申請重建的資格,有約7成8的民眾願意申請重建。

內政部委託民調顯示,近8成2的民眾支持包租代管計畫。記者游智文/攝影
內政部委託民調顯示,近8成2的民眾支持包租代管計畫。記者游智文/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2767126

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()