2017-10-19 23:16聯合報 記者郭及天/台北報導

 

高雄市第89期市地重劃區閒置多年,影響當地發展。 圖/高雄市地政局提供
高雄市第89期市地重劃區閒置多年,影響當地發展。 圖/高雄市地政局提供
 

 

德天國際地產總經理田揚名表示,工業地逾期未建築加徵五倍空地稅早行之有年,但工業地地價稅率僅百分之一,很多工業地公告地價每坪僅幾千元,即使萬坪工業地每年閒置,每年罰金最多不過幾百萬元,對於口袋深的企業罰則不痛不癢。

他說,即使現在有了較高的罰則方式,政府如何能徹底執行開罰與強制拍賣也是一大問題,且已涉及憲法保障財產權的範圍。

田揚名表示,閒置工業地業主並非全部都為了套利投資,很多是興辦工業人買了以後發現開發時機不如預期,只好等待景氣好時局再擴廠,但一等就是十年,部分工業區仍未有群聚效應,有時隨著上下游廠商搬遷也是考量因素。

田揚名指出,缺地的根本原因在於工業資源配置的不公平,不少報編工業區地處偏遠,區位不佳,勞動力與產業鏈資源缺乏,導致興辦工業人考慮之後,發現設廠風險太大,如何公平的分配工業資源,縮短偏遠工業區與都市計畫工業區的差距、區位及價格才是買方主要考量因素。

田揚名說,很多閒置土地若開罰,區位地點較差的工業地會先處分,區位較佳的工業地並不急著在二年緩衝期脫手,若進入強制拍賣,業者屆時再規畫建照或出租來解圍。

原文網址:https://udn.com/news/plus/9397/2767573

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()