北台灣Q3房價 漲多跌少

新竹中止連7季下跌 台北宜蘭「唯二」季減

Q3北台灣新案房價漲多跌少,新北市隨業者降價意願減,行情小幅回升。資料照片

【詹宜軒╱台北報導】房價止跌反彈,根據《住展》雜誌統計Q3北台灣新案價格,除台北市、宜蘭地區平均行情略較上季下修,其餘地區房價季漲幅在1%上下。但對比去年同期,新案行情仍有約5%的修正,凸顯房價盤整期仍屬未完待續。

就房價季漲幅來看,新竹地區Q3房價每坪22.3萬元,中止連7季下跌態勢,季漲1.36%,為北台灣之冠。《住展》雜誌企研室經理何世昌認為,新竹整體房價上揚,主因在於新竹市與竹北等蛋黃區,高價案陸續釋出所致。 

台北跌破上波低點

台北市與宜蘭地區是Q3房價「唯二」下挫區,台北市房價走低至每坪83.3萬元,季跌0.48%,近1年房價跌幅則稍擴增至5.59%。宜蘭地區房價則中止連續5季上漲,Q3季跌約2.52%。
何世昌分析,台北市Q3房價已跌破上一波低點,銷售期較長的舊建案,仍以讓利姿態,鞏固得來不易的買氣。「其中總價2、3千萬元以上的房型,降價較為有感,2千萬元以下的小宅,房價則是『奈米式下跌』,大多數消費者應該都很無感。」
對比去年同期,新北市Q3房價約有6%以上的落差,為北台灣下修最為明顯的區域。海悅廣告總經理曾俊盛認為,房市最差的時機已過,有漸入佳境的跡象。
以海悅承接的個案來看,如新竹市甫進場的全球人壽、興富發合建案「竹科悅揚」,總戶數逾1千戶,預約已約600戶,實際簽約也達400多戶;今年進場的台北市松山區「勤耕延吉」,已近完銷,新北市板橋區江翠北側「聯上案」,一進場即賣5成。 

讓利誘因表現吸睛

「市場會呈現『個案表現』狀況,A級地段的讓利案將成為要角。」曾俊盛說,如昨日上樑的新北市林口區「森聯摩天41」,坪數規劃逾百坪,單價落在4字頭,「景氣好時評估此案行情,至少具有5字頭以上水平,目前銷售達3成,就豪宅案銷況來看,也算讓利有成。」
昨日與曾成功打造出關西國際空港、日本明石跨海大橋等營造工程的日本國土開發,簽訂結盟契約的新北市汐止區「筑丰陽陽」,開賣初期曾傳成交單價在2字頭,現已「賣向」3字頭。筑丰機構總經理謝憲國表示,價格在不景氣時確為吸引買方出手的一大誘因,但8成買方仍以建案規劃、品質為主要考量,房價不易再有大幅度震盪。 

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20171020/37819063/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()