2017-10-20 10:30經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

 

馬階醫院周邊雙連商圈店面交易熱絡。 記者游智文/攝影
馬階醫院周邊雙連商圈店面交易熱絡。 記者游智文/攝影
 

房市盤整、消費轉型、加上大陸觀光客減少,北市店面投資人紛從熱門商圈轉進區域型店面,房仲統計實價顯示,不少人相中醫院商圈,其中又以台北馬階醫院、石牌榮總醫院周邊店面交易最熱絡。

大家房屋企研室主任郎美囡分析,北市大型醫院周圍有許多住宅,不少醫護人員基於工作便利性,也會選擇住在醫院附近,再加上醫院帶來的流動人潮,醫院商圈店面多有穩定營收,對房東來說,招租容易,租金也穩定,因此獲得投資人青睞。

根據住商機構統計今年1到8月北市大型醫院周邊店面交易,包括台北馬偕、石牌榮總、內湖三總、北醫商圈今年都有店面成交,台北馬偕9間交易最多,石牌榮總也有7間店面成交,最高單價一坪205萬元,為石牌商圈店面首度站上200萬大關。

郎美囡表示,台北馬偕位於中山北路及民生西路口,近捷運雙連站,當地除有醫院人潮,也有觀光客,再加上當地店面售價,相較東區、西門町便宜許多,今年成交的店面,最高單價一坪約150萬元,因此交易量第一。

石牌榮總方面,住商不動產北市區經理錢思明表示,石牌榮總一樣有捷運站,周邊還有振興醫院,區內住宅密集,店面有穩定客源,雖然不如士林夜市熱鬧,但店面價格相對低,對置產型店面投資人相當具吸引力, 也因此創造高價。

郎美囡分析,醫院周邊最多的店面類型大多是藥局、小吃店及便利商店,這些類型店面不需要太大,觀察北市四所醫院商圈交易單價最高者,也都是小型店面,因此儘管單價高,但坪數不大,所以總價低。

除此之外,不動產市場在經過變動後,高總價的店面對投資人而言風險較高,除非確定能有穩定的承租者,否則不會輕易出手,而醫院商圈內這類「小而美」的小店面,出租市場較為熱絡,只要是內需穩定的商圈,出租通常容易,另一方面,低總價門檻低,對買方而言負擔相對輕鬆,因此一旦有店面釋出大多有買方接手。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2768145?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()