2017-10-21 02:33聯合報 記者張為竣/台北報導
  •  

 

經濟部公布九月外銷訂單金額為459.2億美元,創歷年單月新高。 聯合報資料照片 ...
經濟部公布九月外銷訂單金額為459.2億美元,創歷年單月新高。 聯合報資料照片 記者劉學聖/攝影
 

經濟部昨天公布,九月外銷訂單金額為四百五十九點二億美元,創歷年單月新高,年增率百分之六點九,呈現「連十四紅」。由於手機訂單可能出現遞延,經濟部統計處長林麗貞表示,即使訂單金額站上新高,未來仍「精彩可期」。

 

不只九月外銷訂單創歷年新高,第三季訂單金額為一千二百五十四點二億美元、累計前三季為三千四百九十點四億美元,也創下歷年同季新高。

林麗貞表示,九月外銷訂單與上年同期相較,以傳統貨品接單較亮麗,以資通訊、電子產品增加較多。

資通訊產品接單金額一百四十六點七億美元,為歷年單月新高,月增百分之卅九點二,主因行動裝置及筆電新品上市、組裝代工訂單增加;但年增率僅百分之零點三,主因為手機比較基數較高,抵消筆電、網路通訊等接單成長。

電子產品接單金額一百十七點三億美元,為歷年同月新高,月增百分之十一點一,年增百分之一點二,主因為行動裝置新品較多、旺季備貨需求增加,帶動晶圓代工、封測、記憶體、印刷電路板等接單量。前三季金額八百九十七億美元,也創歷年同期新高。

經濟部預估,十月接單金額應在四百五十億美元至四百六十億美元,可望「連十五紅」。

林麗貞指出,根據過去趨勢,九月至十二月訂單可以站穩較高的水準,九月已經創歷年單月新高,至於是不是還會繼續創下新高仍待觀察,今年新品較多,訂單可能會出現分散或遞延,未來幾個月還是可以期待可能更高,可說是「精彩可期」。

傳聞蘋果iPhone 8訂單砍半,就整體來看,上年同期表現較好,但單一產品有沒有被砍單,無法就資料進行分析。

光學器材因大尺寸面板價格趨穩、年底旺季備貨增加,手機面板需求活絡;基本金屬也受惠全球復甦帶動鋼品需求與價格,分別年增百分之六點七與百分之十六點五;機械產品因智慧自動化機械設備需求熱絡,年增百分十二點三。

塑橡膠製品、化學品受惠全球景氣回升帶動需求,油價比上年同期上漲兩成多墊高價格,而化學品又因美國受到颶風衝擊石化產能轉單效應,年增分別為百分之廿八點六與百分之廿三點三。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2769545?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()