2017-10-21 13:39:07 聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  

市調顯示,覺得房價還在下跌的民眾,已不到五成,業者認為,這可加速房市回穩。

不到半數認房價會跌

信義房屋公布最新購屋意向調查,覺得想要購屋的區域,房價仍在下跌的,約46%,覺得已經持平27%,27%認為已回漲。

去年Q4逾7成仍看衰

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,雖然仍有46%民眾認為房價仍在下跌,但比起先前已明顯減少。2016年第三季與第四季,認為周邊房價在下跌的,分別達72%與74%,都超過7成。

先前房市低迷時,民眾想要購屋,多會面臨親友大力阻擋,建議應該再等等。信義房屋第四季購屋意向調查顯示,有三成五民眾表示,周遭朋友或家人支持或建議現在買房,僅46%民眾說親友仍不支持,也不到一半。

對政策看法轉中性

民眾之前普遍認為政府會持續打房,新調查顯示,民眾對房市政策看法轉為中性,42%受訪者認為政府不會再打房,會維持房市穩定,6%並認為會有利多救市。18%認為不清楚,認為政策會繼續打房的則是34%。

根據信義調查,民眾對未來房價悲觀看法,也持續緩慢改善當中,看跌比率從2016年第四季的74%,今年第四季已收斂至61%,為近5季調查以來最低,不少看跌的人都轉為持平。

曾敬德表示,調查顯示,民眾對房市悲觀情緒明顯改善,開始進場,不過,現階段房市溫度僅是從冰凍庫逐漸回到常溫,絕大多數民眾對房價看法保守,仍是偏向大跌機率有限,有需求擇優購屋的階段,並非認為房價上漲帶動的購屋需求,市場也沒有投資的需求,短期內仍是維持盤整的機率較高。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/2770082

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()