2017-10-22 00:34聯合報 記者鄭惠仁/台南報導

 

台糖配合行政院在台南打造沙崙綠能科學城,啟動國內首座智慧綠能循環住宅園區規畫。圖...
台糖配合行政院在台南打造沙崙綠能科學城,啟動國內首座智慧綠能循環住宅園區規畫。圖為前行政院長林全去年底到沙崙舉行「沙崙綠能科學城」啟動儀式。 本報資料照片
 

 

台糖在台灣首推循環建築,成大建築系前系主任江哲銘表示,這是世界潮流,台灣才正要開始,台糖有可能成功。樹德科大教授李彥頤認為,高效率住屋是未來趨勢。

李彥頤說,朝永續發展的循環型建築概念,荷蘭以及部分北歐國家已在做。目前國外讓建築更有效率、且讓居住者更健康已是趨勢,可預見租屋市場會抬頭。

他說,建築物生命周期約五、六十年,最重要的是維護與管理,透過循環利用,可節能減碳、水重複利用且可調控,正是高效能住屋。而房屋工業化、標準化,大陸做得很快,歐洲許多國家也正在推動,台灣必須動起來。

李彥頤表示,目前台灣的材料運用有重複再利用及再生兩種方式,重複再利用涉及儲存及資料庫建置。台糖的循環建築屬於實驗場域,也勢必起帶頭作用,令人期待。

江哲銘說,台糖推循環建築,建築業者都在觀望,以目前來說,只租不售的方式較容易成功,台糖的土地多,推動下去成功機會大。而大財團、保險公司、公家單位也較適合推,傳統建商就較難,若要成功,規模要縮小,而要興建豪宅就較難達成。若是私宅可採社區合作方式,相互支援,較易成功。

原文網址:https://udn.com/news/plus/9397/2771060

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()