2017/10/20 | 房地產

蔡惠芳/台北報導

 最新出爐的2017年第3季預售新屋房價,台北市又跌了,而且「破底」跌到近3年新低每坪83.3萬元,距離最高峰每坪平均92.9萬元跌掉10%;不過,總價2千萬以下小宅多呈「奈米式下跌」、買方普遍較無感。整體而言,北台各縣市Q3房價漲多跌少,但近一年房價仍持續小跌,顯示盤整修正趨勢尚未改變,是否「觸底」還要觀察。

 

 住展雜誌昨(19)日公布最新調查,北台灣Q3新成屋、預售屋房價普遍上漲,唯北市房價不漲反跌,房價走低至每坪83.3萬,單季每坪再跌0.4萬、季跌0.48%,近1年房價跌幅擴大到5.59%;且Q3更跌破上一波低點、即今年Q1的每坪83.4萬元,再創波段新低。

 若拉長時間軸線來觀察,台北市房價從上波起漲點2003年每坪平均約39.1萬,一路大漲1.37倍來到景氣高峰2014年Q3的92.9萬元;之後政策降溫開始奏效,房價從此一路溜滑梯到現在,至Q3為止,每坪均價跌掉9.6萬元。 住展雜誌企研室經理何世昌表示,台北市以2、3千萬以上房型降價較「有感」;至於2千萬以下的小宅呈現「奈米式下跌」,多數消費者應該都很「無感」。

 至於北台灣其它縣市,新竹房價終止「連七跌」局面,建商開出高價推新案,拉抬Q3逆勢上漲來到每坪22.3萬,何世昌表示, 新竹縣市整體房價上揚主要是新竹市、竹北等蛋黃區高價案陸續釋出所致,但部份舊建案降價抵消漲幅。此外,新北市、桃園市、基隆市房價也上揚。

 新北市Q3房價為每坪39.1萬元,比Q2略增0.2萬元、季漲0.51%,年跌6.11%。由於Q3讓利案數量快速減少,少部份新建案價格甚至微幅調漲,因此推升整體房價。至於近年房價跌跌不休的桃園市,Q3房價也止跌回升至每坪22.4萬,中止連續7季下挫,較Q2小漲0.1萬元、季漲0.45%,年跌4%。另 宜蘭則中止連續5季上漲,Q3下跌每坪0.6萬至23.2萬元、季跌2.52%,年漲0.44%。

原文網址:https://ctee.com.tw/News/ViewCateNews.aspx?newsid=164651&cateid=fdc

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()