2017/10/22 | 財經政策

陳碧芬/台北報導

 根據瑞士寶盛高端生活指數(Julius Baer Lifestyle Index)最新調查,台北的高端生活費用,居亞洲11個城市的第四名,次於最高「貴」城市的香港、上海、新加坡。調查單位指出,台北此次排名進步1名,與台幣兌美元匯率在今年上升近7%有直接關係,實際上調查的22項高價品中,台北有律師收費、雷射矯正視力、醫院住房費3項在亞洲價格排名墊後,唯一可以稱的上較亞洲昂貴的台北商品項目是鋼琴,僅次於印度孟買。

 

 調查單位分析,比較昂貴奢侈商品時,當地貨幣兌美元匯率的變動向來會影響各國的排名,今年亞洲貨幣匯率表現不一,表現最強的貨幣是台幣、印度盧比和泰銖,最弱的是日圓,菲律賓比索和馬幣。一旦當地貨幣轉強,奢侈品的價格會讓富人馬上感到特別實惠,像台北的名牌女包價位此次就排名第7,比在上海購買更便宜,同時,富人們也會更積極選擇高級艙等的機位出國。

 瑞士寶盛私人銀行(Julius Baer)自2011年起著手旗艦報告《瑞士寶盛財富報告︰亞洲》,追蹤亞洲高資產淨值人士的高端消費趨勢,以掌握財富管理行業的未來機遇,該指數自首次發佈以來一直維持向上趨勢,顯示亞洲對高端商品和服務的需求保持強勁,綜合瑞士寶盛高端生活指數涵蓋的國家,累計儲蓄超過5兆美元的歷史新紀錄。

 國際間私人銀行業務的客戶門檻,是個人資產在100萬美元以上,這群被市場定位為「高資產客戶」的消費行為,即被分類為「高端消費」。調查單位提醒,高端消費會出現脫離「供需定律」的現象,商品價格不會因供給多寡而變化,此外,千禧世代的高資產客戶也進入收入能力的高峰,科技發展結合高水準收入所產生的動力,令未來前景更為樂觀。

 調查單位指出,社會日漸富裕,家庭在貨品上的支出比例普遍下降,富人們領先民眾在服務方面的花費逐漸上升,相較於物質的需求,更嚮往精神上的滿足。然而,台北與亞洲其他消費市場相較,價格昂貴的項目有鋼琴、精品錶、毫宅、飯店住宿、女鞋、皮膚保養,都是十分「外顯」的項目,也向來是台灣社會的奢侈消費表彰;反而,極高專業成份的律師服務、雷射矯正視力,醫院住院,台北的收費價位在亞洲中,價格明顯的偏低,單項商品價格排名墊後。

原文網址:https://ctee.com.tw/News/ViewCateNews.aspx?newsid=164793&cateid=cjzc

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()