2017-10-23 11:15聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導
  •  

 

台北市議員高嘉瑜、王威中今召開記者會,指北市府與潤泰聯合開發的捷運內湖站聯開大樓...
台北市議員高嘉瑜、王威中今召開記者會,指北市府與潤泰聯合開發的捷運內湖站聯開大樓,已在去年拿到使照,其中8至15樓登記為一般事務所,不過潤泰的銷售手法,卻疑似作為住宅銷售,痛批是「掛羊頭賣狗肉」。記者邱瓊玉/攝影
 

北市捷運聯合開發案再爆爭議!台北市議員高嘉瑜、王威中今召開記者會,指北市府與潤泰聯合開發的捷運內湖站聯開大樓,已在去年拿到使照,其中8至15樓登記為一般事務所,不過潤泰的銷售手法,卻疑似作為住宅銷售,痛批是「掛羊頭賣狗肉」。

 

更扯的是,對於這樣子的銷售狀況,北市建管處卻說,只要是在一定坪數下,確實可以做為住宅使用,且免辦變更。讓高嘉瑜忍不住痛批,這根本就是官商勾結。

高嘉瑜表示,該案一開始規劃為交通用地,要做停車場使用,導致地主不願意和市府聯合開發,於是土地都被市府強制徵收,在百分之百公用地的情況下,和潤泰聯合開發。

高嘉瑜說,該基地不僅蓋了商場及一般事務所,潤泰更把一般事務所拿來當住宅販售,不僅銷售簡訊提到「工作生活all in one」,樣品屋配置也是當成住宅套房做宣傳,還有健身房、空中花園等,猶如小豪宅一般。

高嘉瑜表示,如果有違規使用,被處罰的所有權人,簡直是肥了潤泰,害了不知情的民眾。

高嘉瑜痛批,這樣子一個欺騙市民、欺騙地主的行為,根本就是幫助財團,強搶民地,也違反當初的招標文件和規劃,明明說要做事務所,如今卻變成豪宅,簡直就是詐騙,如果這不是官商勾結,什麼才是官商勾結。

王威中表示,該建案一坪開價8、90萬元,全部完售將有30億元的利潤,北市府卻無法可管,有違公平正義。

對此,北市捷運局聯開處表示,該基地總計268戶,北市府分回近6成、154戶,使用執照上都登記為一般事務所,已發函要求投資人(潤泰)在銷售時,一定要強調是事務所,不過若是購屋第三人有使用需求,確實可以進行法律變更。

至於為什麼大法官釋憲「以公益為目的為徵收的土地不得移轉登記到私人名下」,但該案卻還是可以銷售?聯開處說,該案適用大捷法第七條進行開發,大法官釋憲是指大捷法第六條,兩者法源不同。

建管處表示,根據建築法第73條規定,在一定規模以下,可免辦理變更使照,換句話說只要是500平方公尺以下,可以免辦變更。以該案為例,除了三樓因坪數較大,不能作為住宅使用外,8至15樓可做住宅使用,且免辦變更。

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/2772959  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()