2017/10/23 | 房地產

方明/台北報導

 信義房屋集團旗下全球資產看好近年來工業地產成長力道,今年10月初正式成立工業地產部,將產品線延伸至新北、桃竹苗工業區廠房土地,並將挑選適合標的,主動進行標售;此外,為將商仲服務戰線拉長,今年與王道銀行合作推出規模逾30億元的不動產信託(REITS)-「圓滿一號」,預估今年底或明年初掛牌,將成為市場上第6檔REITS。

 

 全球資產管理公司成立於2010年,為信義房屋100%轉投資公司,主要營運項目為商辦仲介交易、招商、顧問等。全球資產主要商仲交易標的總價約在1億元上下,因不以動輒數十億元的大型招標案件為主,知名度不若國內多家外資商仲公司,但因其總價較低的商仲案件服務費較佳,全球資產獲利能力甚至高於外資商仲。

 全球資產總經理柯宏安表示,商用不動產與景氣指標連動性較高,近年來因投資買盤縮手,以自用型為主下,今年前三季商仲交易金額僅486億元,為2008年以來低點,但工業地產交易量卻出現異軍突起趨勢。

 統計近6年商仲交易市場,辦公大樓、廠辦、旅館交易衰退幅度明顯,但工業廠房及土地累計近6年交易金額逾1900億元,居商仲市場交易之冠,工業地產占商仲市場交易比重也由2012年的18%,到今年前三季已大幅提升至47%。

 柯宏安指出,看好工業地產成長趨勢,公司於10月1日正式成立工業地產部,將產品線從都會區商用辦公廠房,延伸至雙北、桃竹苗工業地產,並結合信義房屋各地門市,將賣雙方集中處理,成為一個交易平台。

 另外,今年也會跨入標售市場,將挑選適合標的(總價至少2~3億元以上)、區域,與業主協商拿到公開市場進行標售。

 此外,全球資產也將發行首檔REITS,與王道銀行合作推出「圓滿一號」,二檔標的物分別為台南市FOCUS百貨,以及新北板橋中正路整棟16層辦公大樓,合計規模逾30億元,預計11月金管會核准後,將找券商承銷,預估今年底或明年初掛牌,將成為市場上第6檔REITS。

 柯宏安表示,該檔REITS投報率將超過3%,與現行5檔REITS最大不同之處在於,標的物不是受託機構自有產業,且目前REITS幾乎沒有進出,「圓滿一號」資產策略將定位為靈活的基金操作,在維持租金穩定性之餘,也將適時處分獲取資本利得。

原文網址:https://ctee.com.tw/News/ViewCateNews.aspx?newsid=164839&cateid=fdc  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()