2017-10-24 18:34經濟日報 記者郭及天╱即時報導
  •  

台北蛋黃區房價跌幅仍在擴大,根據實價登錄統計顯示,台北市房價最高的大安區中古大樓產品房價已從2014年最高的每坪94.8萬元,跌到今年平均每坪80.6萬元,三年來跌幅15%,大安區房價不僅面臨8字頭保衛戰,房價更跌落於信義區之後。 根據實價登錄統計台北屋齡3年以上的住宅大樓產品近年價格變化,台北市今年平均房價每坪62.4萬元,年跌約0.2%,值得注意的是,過去一直為全台房價最高的首善之區大安區,在房價經歷近二、三年的回檔修正後,今年房價以落在信義區之後,三年來大安區每坪下跌將近14萬元,等於百坪豪宅身價縮水1,400萬元,30坪一般住宅資產縮水420萬元。

近年打房政策鎖定以精華地段、高價產品、多屋族為主,大安區房價首當其衝,即使經過2015年至2016年房價從急跌轉為緩跌,今年以來大台北房價在屋主讓利和買盤信心回升下明顯回穩,不過大安區房價走勢仍疲弱。台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,大安區房價高,買方殺價心態濃,高單價接受度降低,而大安區多數的屋主早年購屋成本低,因此在讓價仍有獲利的情況下,也願意降價換成交。

統計顯示,大安區近年房價普遍均高於居次的信義區5~10%,不過今年以來大安區的大樓房價每坪80.6萬元,已略低於信義區的每坪80.8萬元,房仲業者認為,信義計區豪宅聚落品發展成熟,而大安區由於整體房價水準高,不少交易多為房價較低區段、屋齡較舊房屋,也拉低其平均房價水位。

今年台北市以中正、文山及內湖房價回穩最明顯,張旭嵐表示,經過二年房價下修後,區域單價差異縮減,在同樣低總價預算中,首購族「棄蛋殼選蛋白」,進階選擇生活機能,條件較好的區域,因此讓蛋白區買氣回溫。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2776098?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()