台灣房屋智庫統計台北屋齡三年以上住宅大樓近三年價格變化,發現和去年價格相較,今年有六個行政區都呈現回溫趨勢,和2015年比起來,已有三區回漲,分別是中正、文山和內湖,其中中正區漲8.5%,為各區最高。特別的是,單價最貴的大安區,以及最低的萬華區,價格都還不見起色,跌幅分別為9.3%和10.1%。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,房價盤整兩年,最貴的蛋黃區小資族仍然買不起,而房價下修後,區域單價差異縮減,在同樣低總價預算中,首購族「棄蛋殼選蛋白」,進階選擇生活機能,條件較好的區域,因此讓蛋白區買氣優先回溫。

同樣是親民房價區,北投、萬華的大樓仍微幅下跌,但文山區大樓單價回漲至49.2萬,比去年漲6.5%,張旭嵐表示,文山屬於自住友善區,在價格和住宅產品都比較貼近購屋族需求,自住買氣旺盛。而內湖近年較多大型企業總部持續遷入,就業機會支撐,讓內湖房市逐步回穩。

台北市精華區中,只有中正區回漲最明顯,大樓單價從前年的73.5萬,回到今年的79.7萬,價漲8.5%,整體漲勢穩定。不過,大安區的大樓單價續跌,和2015相較,跌幅達10.1%,為十二區之冠。張旭嵐指出,由於大安區房價仍高,交易量疲弱,買方的殺價心態仍濃,對於高單價的接受度不高,而大安區多數的屋主早年購屋成本低,因此即使讓價還是不虧的情況下,也願意降價換成交。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171024002703-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()