2017/10/25 | 科技脈動

吳筱雯/台北報導

 雖然市場普遍認為AI盛行之後失業率將會節節上升,不過市場調查機構Gartner(顧能)認為,AI取代人類工作主要將發生在2019年之前,2020年起AI帶來的新就業機會將達230萬個,超過被取代的180萬個工作機會,教育、醫療將是最不受AI影響的產業。

 

 但是顧能也擔心,AI創造假新聞/假內容的能力,已遠遠超過AI偵測假新聞的潛力。

 目前的AI/機器人仍有應用上的局限性,但是一致認為長遠來說,AI與機器人將大量取代人類工作是不爭的事實,許多科技巨頭未雨綢繆,微軟創辦人比爾蓋茲即建議應該對機器人抽稅,用以投資教育與長照,Tesla馬斯克已經倡議要節制AI發展免得AI回過頭來毀滅人類。

 關於AI對於人類的工作機會是威脅還是助力的論戰,顧能似乎站在比較樂觀的一方,顧能預估2020年人工智慧將帶動就業機會正成長,能創造230萬並取代180萬個工作機會。

 顧能進一步表示,從現在到2019年,AI所取代的就業機會將超過它帶來的數量,然而到了2020年,AI創造的工作機會將足以彌補其取代的數量,他們也強調,就業機會的正成長或負成長會隨著不同產業產生很大的差異,某些產業的整體就業機會將減少,某些產業將只有幾年的正成長,某些產業(如醫療和教育)則完全不受影響。

 即便顧能認為AI對人類工作的影響是利多於弊,可是對於AI創造假新聞、假內容的潛力卻是相當悲觀。顧能表示,過去30年來,網際網路的人口日趨龐大,但內容的散播缺乏管控,人們創作及散布經巧妙修正或明顯修改內容的情況大幅增加,而下一波浪潮,將會出現由機器創作的虛假內容。

 顧能認為偵測假新聞、假內容的最佳方法就是透過AI,但由於近幾年來以AI技術創造的虛假內容快速增加,目前使用AI偵測虛假內容的速度,已落後於以AI創造虛假內容的速度,至2020年,AI創造虛假內容或不實內容的能力,將超越其偵測這類內容的能力,從而引發數位不信任感。

原文網址:https://ctee.com.tw/News/ViewCateNews.aspx?newsid=165060&cateid=kjmd  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()