2017/10/24 10:52

 

圖/TVBS

台北市房租指數突破104.79,創歷年新高紀錄。何以在房價下跌時房租會漲,不動產專家李同榮表示,主要是都會租賃市場失衡、觀望買盤以租代買加深供需不對稱有關。

台北市主計處公布今年8月最新房屋指數統計顯示,台北市房租指數已突破104.79,創歷年新高紀錄,比去年同期上漲0.86%;與上波低點2004年的98.06相比,13年來累計上漲6.8%。

吉家網不動產董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮認為,北市房價連跌3年,房租卻逆勢上漲,主要是都會區租賃市場供需失衡,但最重要因素是都會就業機會多,外地人口湧入,人口過度集中,租賃市場集中在承租小坪數的年輕上班族,但巧的是,房價多頭長達十年,建商過去傾向開發大坪數商品,小坪數商品根本供不應求。

李同榮指出,大多數閒置空屋為中大坪數,且有些屋主不太願意出租,市場供給更少;而政府興建的社會住宅供不應求也是主因。

他說,這幾年房價下跌過程中,市場自然會趨向觀望,買方總希望買在最低點,一再觀望下造成交易量下跌,買盤只能暫移往租賃市場,加深供需不平衡。

他建議,政府制定房市相關政策時,不妨多參考具有房地產實務經驗業者的意見,才能更貼近市場實際情形,否則買不起房者仍買不起,閒置空屋仍一大堆,租賃市場仍供需失衡,反而失了政府居住正義的美意。(中央社)

原文網址:http://news.tvbs.com.tw/politics/797045

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()