內政部營建署將自今(25)日開始在台南、彰化、花蓮、台北等地,分區舉辦5場全國國土計畫草案公聽會。國土計畫草案中,將原本11種國土分區,改為國土保育、海洋資源、農業發展、城鄉發展等4大類,並有諸多重大變動,受到各界關注。內政部預計於明年1月陳報行政院審核,依法在5月1日前公告實施。

其中最大的變動,就是未來國土功能畫分,將從過去的工業區、鄉村區、森林區等11種類別,依據土地資源特性,畫分為國土保育地區、海洋資源地區、農業發展地區及城鄉發展地區等4大類。

為因應未來發展需求,營建署盤點出民國125年各項土地使用需求與規畫目標。在人口及住宅方面,人口屆時將為2,309萬人,15到64歲的人口減少329萬人,65歲以上老年人口增加325萬人。目前住宅供給量為1,271萬戶,到民國125年住宅需求量為1,128萬戶,顯示既有都市計畫和非都市土地的住宅存量,仍可滿足計畫目標年的住宅需求。

產業發展用地方面,民國101年到109年需增加2,211公頃,考量到總體經濟發展、產業結構優化與轉型、水電資源的限制,民國110年到125年仍須新增1,005公頃的產業用地。

能源需求上,地面型的太陽能發電則需要2.25萬公頃土地,專區優先使用鹽業用地、嚴重地層下陷不利耕作農地。

風力發電要在民國109年完成3座離岸示範風場,地熱發電約需140.8公頃用地。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171025000104-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()