2017-10-25 16:34中央社 台北25日電
  •  

 

賴揆指示鬆綁相關法規,全力推動全民參與綠能屋頂。 圖/聯合報系資料照片
賴揆指示鬆綁相關法規,全力推動全民參與綠能屋頂。 圖/聯合報系資料照片
 

 

行政院長賴清德今天指示經濟部、內政部等相關部會儘速就全民參與綠能屋頂的技術與財務規劃、鬆綁相關法規。為推動綠能城市的誘因措施,經濟部將補助40%的建置費用。

經濟部長沈榮津說,預估效果未來可提供3百萬瓩,相當於台中火力電廠6部機組的容量。

賴清德今天召開「加速投資台灣專案會議」。根據行政院新聞資料指出,賴清德說,推動全民參與綠能屋頂,必須鬆綁相關的法規,讓家家戶戶都能在屋頂裝置太陽能板自發自用,請內政部研議相關事宜。

賴清德說,綠能方案的推動,需要中央與地方政府合作,請經濟部會同相關部會,盤點各部會及地方政府相關法規,廣徵民意凝聚共識,並強化與民眾、地方政府、產業界的溝通,以利後續政策推動。

行政院發言人徐國勇會後主持記者會,行政院政務委員兼國發會主委陳美伶、經濟部長沈榮津、內政部次長花敬群、交通部次長王國材出席。

沈榮津說,綠能全民參與行動方案,透過地面型、屋頂型綠能進行。屋頂型是比較容易的方式,希望透過全民參與,在屋頂裝置太陽能板,藉由綠能融合景觀、安全,做出城市景觀的改造,不僅可以推綠能,也可以帶動水電、貨運、太陽能板等產業發展,促進國內經濟發展。

媒體詢問,有關推動綠能屋頂的具體做法,沈榮津說,希望由3種方式推動,第一,從家戶往社區,再往綠能城市推動。第二,公民電廠、山區偏鄉部落。第三,工業用電的大戶,必須裝置一定比例的太陽光電,以及在工業區、科學園區、加工區的廠房屋頂裝置太陽能板。

對於補助40%的建置費用。至於預估需要多少經費,沈榮津表示,需要進一步評估,預計1週後可以提出相關數據。

沈榮津說,賴清德在會中表示,希望中央與地方政府合作一起推動綠能。他指出,目前嘉義市、台中市、台南市都積極推動綠能,盼這些城市可以成為示範區,找出問題、解決問題後,有利後續全面推動。

沈榮津表示,賴清德也指示相關部會要簡化行政程序,便於推動綠能。

花敬群表示,屋頂加裝太陽能板是國家在綠能政策方面要推動的大方向。他說,研擬高度4.5公尺以下得依「設置再生能源設施免請領雜項執照標準」免申請雜照,4.5公尺以上者須申請雜照,才能裝設太陽能板。

花敬群說,大部分的違建也可以申請加裝太陽能板,因為太陽能板是裝置在建築物之上,與建築物區隔,因此沒有違法的問題。

沈榮津說,賴清德在會中表示,希望中央與地方政府合作一起推動綠能。目前嘉義市、台中市、台南市都積極推動綠能,盼這些城市可以成為示範區,找出問題、解決問題後,有利後續全面推動。

賴清德裁示,政務委員張景森、吳政忠督導經濟部、科技部、台電,儘速就全民參與綠能屋頂的技術及財務規劃模型加以研擬,作為推動落實的依據。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2777990?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()