2017-10-25 08:04聯合報 記者張世杰╱即時報導
  •  

台北市松山區健康公宅完工在即,市議會工務委員會昨前往視察,有市議員認為,公宅將結合托嬰、日照中心,卻沒有公宅住戶優先保障名額,缺乏配套機制,北市社會局當場允諾會回去討論。

健康公宅房型分為一房型8.5坪360戶、二房型16.5坪100戶、三房型22坪47戶,租金以周邊行情打85折,初估每坪租金725至850元,預計11月下旬辦理青創戶招租、12月辦理一般戶招租,最快明年3月開放入住。

緊鄰健康路的健康公宅,在前市長郝龍斌任內規劃設計、發包施工,可提供507戶公宅,並結合「公辦民營托嬰中心」、「老人服務中心」及「老人日間照顧中心」社福系統,預計明年3月開放入住,租金以周邊行情打85折。

昨藍綠議員前往視察,社會局表示,老人日間照顧中心、托嬰中心,未來將分別收托60及45位,除了設籍在松山區民眾有保障名額之外,其餘將開放全市抽籤。

民進黨籍市議員許淑華指出,民眾就是經濟能力不夠,才會想抽公宅,結果入住後,不能享有優先進入日照、托嬰,市府應該要有配套機制,或一定比例保障名額給公宅住戶;不過,同黨籍市議員周威佑認為,公宅相當搶手,民眾成功入住、又有租金補貼,若還享有優先權,似乎不太合理。

社會局回應,由於松山區閒置土地少,能蓋日照、托嬰的地方已經不多,因此當初規劃時,才會有松山區的保障名額,讓更多民眾也有申請機會,但議員建議會回去討論。

另外,北市府首次在公宅推出「青創計畫」,將健康公宅視為首波試辦區,符合特定條件的青年,提出社會回饋提案,經審議通過後,免抽籤就能入住公宅;根據都發局規劃,健康公宅「青創計畫」戶數共有35戶。

不過,多數議員紛紛表示,許多民眾很關心該計畫,市府至今卻未公布內容;都發局解釋,民眾提案經青年委員會、公宅委員會審議通過,即可入住公宅,但後續有專人持續追蹤企劃落實,都發局也舉例,若民眾具有園藝專業,可以在公宅田園基地幫忙,類似志工性質。

松山區健康公宅完工在即,租金以周邊行情打85折。記者張世杰/攝影
松山區健康公宅完工在即,租金以周邊行情打85折。記者張世杰/攝影
 
松山區健康公宅完工在即,市議會工務委員會昨前往視察。記者張世杰/攝影
松山區健康公宅完工在即,市議會工務委員會昨前往視察。記者張世杰/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/2776986  

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()